Что больше весит замороженное мясо или свежее

Многие шеф-повара и любители кулинарии задумываются, какое мясо тяжелее — замороженное или свежее. Однако оценить вес мяса по внешнему виду очень сложно, и здесь много факторов, влияющих на вес. В этой статье мы разберемся, как изменяется вес мяса после заморозки, можно ли судить о весе мяса по его внешнему виду и какое мясо лучше использовать для приготовления блюд.

  1. Замороженное или свежее мясо — что тяжелее
  2. Сколько теряет веса мяса при заморозке
  3. Что теряет мясо после заморозки
  4. Парное мясо или замороженное — что тяжелее
  5. Полезные советы и выводы

Замороженное или свежее мясо — что тяжелее

Изначально кг свежего и кг замороженного мяса весят одинаково. Однако со свежего мяса может стечь жидкость, что приведет к потере в весе, в то время как замороженное мясо стабильнее с точки зрения веса и не теряет веса. Поэтому если вы покупаете мясо для домашнего потребления и не планируете готовить его сразу же, то лучше выбирать замороженное мясо.

Сколько теряет веса мяса при заморозке

В процессе заморозки, охлаждения и последующего хранения мяса в тушах влага с его поверхности испаряется, и это приводит к уменьшению массы туши. Такой процесс называется усушкой. При таком охлаждении мясо действительно может потерять в первые двое суток: свинина — 0,2%, говядина — до 0,03%.

Что теряет мясо после заморозки

При замораживании мясо не теряет веса, но также не увеличивает свой вес. Более жестким или грубым мясо после заморозки не становится. Ученые это доказали в ходе множества исследований. Выходит, что для приготовления блюд можно спокойно использовать и замороженное мясо.

Парное мясо или замороженное — что тяжелее

Парное мясо изначально весит больше, чем через сутки, если оно не было заморожено. Однако изменение веса замороженного мяса зависит от того, сколько манипуляций с ним производили до начала готовки. Если мясо размораживалось, перекладывалось из одного места в другое и т.д., то оно может потерять несколько грамм веса.

Полезные советы и выводы

  • Если вы покупаете мясо для домашнего использования и не собираетесь готовить его сразу же, то лучше выбрать замороженное мясо.
  • В процессе заморозки мясо может потерять некоторое количество веса, но после заморозки оно не теряет веса.
  • Для приготовления блюд можно использовать и замороженное, и свежее мясо — это не повлияет на вес блюда.
  • Если вы хотите точно знать вес мяса, используйте кухонные весы. Не стоит определять вес мяса по его внешнему виду.
  • При замораживании мяса следует сохранить его в герметически закрытой упаковке, чтобы избежать усушки. Быстрое замораживание и обратное быстрое размораживание также помогут сохранить вес мяса.
^