Как чистят кур от перьев на фабрике

На птицефабрике процесс производства кур включает в себя множество операций от забоя до обработки мяса и упаковки. Ниже рассмотрим каждую операцию подробнее.

  1. Забой птицы
  2. Ощипывание кур
  3. Обработка кур
  4. Борьба с пухопероедом у кур
  5. Советы и выводы

Забой птицы

Первой операцией в производстве кур на фабрике является забой птицы, который осуществляется в несколько этапов:

  1. Анестезия (оглушение). Существует несколько способов оглушения, основные из них — это удар по голове используя специальный инструмент или газоанестезия.
  2. Убой. После оглушения на шею птицы надевают шланг, через который пневматическим давлением осуществляется прокалывание сонной артерии, что приводит к его прорыву.
  3. Обескровливание. Сразу после убоя кур обрабатывают, чтобы удалить кровь.
  4. Тепловая обработка. Куры проходят кратковременную термическую обработку.
  5. Снятие пера. После термической обработки начинается снятие пера, которое может быть осуществлено как вручную, так и при помощи специальных машин.
  6. Опалка нитчатых перьев. Опалка нитчатых перьев может быть необходима для водоплавающих птиц и кур-несушек.
  7. Удаление головы и трахеи. На следующем этапе у кур удаляют голову и трахею.
  8. Потрошение. Последней операцией в завершении забоя является потрошение.

Ощипывание кур

После забоя кур перемещают на бильно-очистную машину, где при помощи резиновых пальцев с птицы удаляются последние приклеившиеся к ней остатки перьевого покрова.

Обработка кур

Первичная обработка кур состоит из следующих операций:

  1. Оттаивание. Куры оттаивают при температуре воздуха +8-15 °С: гусей и индеек — 8 часов, кур и уток — 5-6 часов.
  2. Опалка. Перед опалкой куры накалываются на специальные крючки и опускаются на 10-15 секунд в горячую воду (примерно 65-75 градусов), после чего проводят опалку, чтобы убрать все остатки пера.
  3. Удаление головы, шейки и ножек.
  4. Потрошение.
  5. Промывание и приготовление полуфабрикатов.

Борьба с пухопероедом у кур

Одной из важных задач является борьба с пухопероедом, который может нанести значительный вред куриному стаду. Для борьбы с пухопероедами используются различные препараты, которые содержат ивермектин и быстро и безопасно уничтожают паразитов.

Советы и выводы

  1. От убоя до обработки мяса куры проходят множество этапов, и каждый из них является важным для получения качественного продукта.
  2. Борьба с пухопероедами является важным аспектом содержания птицы и влияет на качество мяса.
  3. Соблюдение всех технологических процессов и гигиенических стандартов является гарантией безопасности и безупречного качества куриного мяса.
^