Как лучше усваивается яйцо

Яйца являются одним из наиболее питательных продуктов питания, содержа небольшое количество калорий, а при этом богаты белком и другими важными питательными веществами, такими как витамин D, железо и цинк. Но вопрос о том, как лучше все же приготовить яйцо, чтобы выжать из него максимум пользы, остается открытым для дискуссии.

  1. Вареный яичный белок лучше усваивается
  2. Вид приготовления влияет на биодоступность
  3. Наиболее полезное состояние яиц
  4. Паровой омлет — наиболее полезный вариант яиц
  5. Как сохранить витамины при приготовлении яиц

Вареный яичный белок лучше усваивается

Экспериментальные исследования показывают, что яичный белок, сваренный вареньем, лучше усваивается, чем сырой. Химические изменения, происходящие при нагревании, приводят к денатурации белка и увеличивают усвоение организмом. Кроме того, учитывайте, что сырое яйцо может быть небезопасным, поскольку оно может содержать бактерии, которые могут привести к инфекции.

Вид приготовления влияет на биодоступность

Одним из факторов, который следует учитывать при выборе способа приготовления яиц, является биодоступность, то есть то количество полезных веществ, которое действительно доходит до организма.

  • Быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но при этом биодоступность может быть немного меньше.
  • Чем дольше мы варим яйца, тем больше биодоступность, но при этом сохраняется меньше полезных веществ.

Следовательно, варить яйца нужно так, чтобы достичь баланса между сохранением питательных веществ и биодоступностью. Для яиц всмятку должно хватить трех минут вскипяченной воды, яйца «в мешочек» — шесть минут, а вкрутую — 14 минут.

Наиболее полезное состояние яиц

Существует несколько способов приготовления яиц, и все они могут влиять на биодоступность и поглощение питательных веществ.

  • Сваренные всмятку, «в мешочек» или яйца пашот — самые полезные виды яиц. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше.
  • Яйца вкрутую и сырые менее полезны, поскольку их белок не полностью денатуризирован.

Паровой омлет — наиболее полезный вариант яиц

Самый полезный вариант приготовления яиц — это паровой омлет без жареной корочки. Молочный белок в омлете сочетается с яйцами, и получается насыщенный белком продукт, который достаточно легко усваивается. Жареная корочка, если мы говорим про глазунью, несколько мешает усвоению, поэтому тут лучше обойтись без нее.

Как сохранить витамины при приготовлении яиц

При варке яиц следует помнить о сохранении витаминов. Для этого после окончания приготовления яйца остужают привычным способом — заливают холодной водой. Этот метод позволяет сохранить в яйцах фолиевую кислоту и витамины группы В.

Теперь, когда вы знаете, как лучше готовить яйца, вы можете получить максимальную пользу от своей еды. В любом случае, вы должны питаться разнообразно, чтобы получить всевозможные питательные вещества, которые ваше тело необходимо для полноценной жизни.

^