Какая температура должна быть в складских помещениях

При организации складских помещений необходимо соблюдать ряд требований, чтобы сохранить качество товаров и обеспечить безопасность работы на складе. Одним из важных параметров является температура в помещении. В данной статье мы рассмотрим, какая температура должна быть на складе в зависимости от специфики продуктов и требований нормативных документов.

  1. Требования к температурному режиму на складе
  2. Температурный режим на складах холодного хранения
  3. Температурный режим на сухом складе
  4. Температурный режим в отапливаемых складах
  5. Советы для организации температурного режима на складе
  6. Выводы

Требования к температурному режиму на складе

Основными требованиями к температурному режиму на складе являются:

  • Помещение должно быть капитальным, сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без посторонних запахов;
  • Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 60% ±10%;
  • Оптимальная температура для большинства товаров: +18ºС ±5ºС;
  • Минимальная температура должна составлять +8ºС.

Температурный режим на складах холодного хранения

Для продуктов, требующих хранения в холодильных камерах или морозильных камерах, необходимо соблюдать особенно жесткие требования к температурному режиму:

  • Продукты, замороженные на длительное время, нуждаются в температуре не выше -18°С;
  • Для продуктов, которые планируется хранить в течение непродолжительного времени, температура может быть на уровне -8 до -12°С;
  • Морозильные камеры должны поддерживать температуру от -30 до -40°С.

Температурный режим на сухом складе

На сухом складе нет необходимости поддерживать низкую температуру, однако важно не допустить его перегрева. Оптимальная температура для хранения большинства товаров на сухом складе это 18°C, показатели тепла не должны быть выше 22 °C. Если на складе хранятся вещества, которые требуют более низкой температуры, для них можно установить холодильные камеры.

Температурный режим в отапливаемых складах

Отапливаемые склады предназначены для поддержания положительной температуры в холодное время года. Согласно ГОСТу, оптимальная температура на таких складах составляет +15–+25 градусов Цельсия. При этом важно обеспечить дополнительное утепление не только стен и потолка, но и пола. Для этого используются специальные полимерные материалы.

Советы для организации температурного режима на складе

  • Соблюдайте требования нормативных документов к температурному режиму на складе, в зависимости от конкретных характеристик продуктов и условий хранения;
  • Размещайте товары в соответствии с их требованиями к температуре, при этом разделяйте продукты, для которых необходимы низкие температуры, от тех, для которых этого нет;
  • Регулярно проверяйте и поддерживайте оборудование, отвечающее за поддержание температурного режима;
  • Обеспечивайте свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать образования влажности, грибков и плесени;
  • Проводите регулярную уборку и дезинфекцию помещения, чтобы избежать образования посторонних запахов и загрязнений;
  • Обучайте сотрудников работать с оборудованием и соблюдать правила хранения товаров в соответствии с требованиями к температурному режиму.

Выводы

Температурный режим на складе является важным параметром, который должен быть организован в соответствии с требованиями нормативных документов и конкретных характеристик продуктов. Необходимо обеспечивать поддержание оптимальной температуры для каждого типа товаров, дополнительное утепление и регулярное обслуживание оборудования. Все это гарантирует сохранность продуктов и успешную работу на складе.

^