Почему нельзя есть мясо сразу после убоя
После убоя животного происходит запуск биохимических процессов, которые разрушают мышечные волокна и приводят к вызреванию мяса. Но съесть мясо сразу после убоя нельзя. Почему? Давайте разберемся подробнее.
- Что происходит со зреющим мясом
- Что будет если съесть не до конца готовое мясо
- Что будет если съесть не очень свежее мясо
- Что будет если съесть немного недожаренное мясо
- Сколько может лежать мясо после забоя
- Полезные советы
- Выводы
Что происходит со зреющим мясом
Вызревание мяса происходит за счет ферментов. В процессе вызревания происходит расщепление белков, что приводит к смягчению мяса и приданию ему особенного вкуса и аромата.
Что будет если съесть не до конца готовое мясо
Недоваренное или сырое мясо и птица могут быть заражены вредными бактериями, такими как кишечная палочка, сальмонелла и иерсиния. Если они есть в мясе, то это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:
- тошноту;
- диарею;
- спазмы в желудке;
- рвоты;
- лихорадку.
Что будет если съесть не очень свежее мясо
При неправильных условиях транспортировки или неправильном кормлении животного в мясе может появиться кишечная палочка или сальмонелла. Самое опасное мясо по наличию паразитов — свинина (в ней содержится сальмонеллез, трихинеллез, свиные цепни), на втором месте говядина.
Что будет если съесть немного недожаренное мясо
Мясные и рыбные продукты без достаточной термической обработки часто содержат личинки гельминтов, а также вирус гепатита А. Из гельминтов, заражение которыми происходит через мясо, наиболее часто в нашей полосе встречаются трихинеллёз, эхинококкоз, описторхоз, тениоз и цистицеркоз.
Сколько может лежать мясо после забоя
Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток. Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.
Полезные советы
- Приобретайте мясо только в проверенных местах, где соблюдаются все необходимые санитарные нормы.
- Если вы готовите мясо, обязательно доведите его до конца. Внутри должна отсутствовать кровь и розовый оттенок.
- Если вы все-таки решили есть нежареное мясо, убедитесь, что оно было заморожено на срок не менее 14 дней. Это поможет избежать инфекции гельминтами.
- Храните мясо в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия.
Выводы
Мясо — это полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе. Но, чтобы воспользоваться его ценными свойствами и избежать неприятных последствий, необходимо уметь его правильно готовить и хранить. Следуйте нашим советам, и вы навсегда забудете о проблемах со здоровьем, связанных с употреблением мяса.