Почему нельзя есть мясо сразу после убоя

После убоя животного происходит запуск биохимических процессов, которые разрушают мышечные волокна и приводят к вызреванию мяса. Но съесть мясо сразу после убоя нельзя. Почему? Давайте разберемся подробнее.

  1. Что происходит со зреющим мясом
  2. Что будет если съесть не до конца готовое мясо
  3. Что будет если съесть не очень свежее мясо
  4. Что будет если съесть немного недожаренное мясо
  5. Сколько может лежать мясо после забоя
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Что происходит со зреющим мясом

Вызревание мяса происходит за счет ферментов. В процессе вызревания происходит расщепление белков, что приводит к смягчению мяса и приданию ему особенного вкуса и аромата.

Что будет если съесть не до конца готовое мясо

Недоваренное или сырое мясо и птица могут быть заражены вредными бактериями, такими как кишечная палочка, сальмонелла и иерсиния. Если они есть в мясе, то это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:

  • тошноту;
  • диарею;
  • спазмы в желудке;
  • рвоты;
  • лихорадку.

Что будет если съесть не очень свежее мясо

При неправильных условиях транспортировки или неправильном кормлении животного в мясе может появиться кишечная палочка или сальмонелла. Самое опасное мясо по наличию паразитов — свинина (в ней содержится сальмонеллез, трихинеллез, свиные цепни), на втором месте говядина.

Что будет если съесть немного недожаренное мясо

Мясные и рыбные продукты без достаточной термической обработки часто содержат личинки гельминтов, а также вирус гепатита А. Из гельминтов, заражение которыми происходит через мясо, наиболее часто в нашей полосе встречаются трихинеллёз, эхинококкоз, описторхоз, тениоз и цистицеркоз.

Сколько может лежать мясо после забоя

Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток. Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.

Полезные советы

  • Приобретайте мясо только в проверенных местах, где соблюдаются все необходимые санитарные нормы.
  • Если вы готовите мясо, обязательно доведите его до конца. Внутри должна отсутствовать кровь и розовый оттенок.
  • Если вы все-таки решили есть нежареное мясо, убедитесь, что оно было заморожено на срок не менее 14 дней. Это поможет избежать инфекции гельминтами.
  • Храните мясо в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия.

Выводы

Мясо — это полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе. Но, чтобы воспользоваться его ценными свойствами и избежать неприятных последствий, необходимо уметь его правильно готовить и хранить. Следуйте нашим советам, и вы навсегда забудете о проблемах со здоровьем, связанных с употреблением мяса.

^