Сколько кг шерсти с одного барана
Производство шерсти и мяса от овцы и барана является одним из основных направлений овцеводства и имеет высокую экономическую значимость. В данной статье мы рассмотрим важные факты о производстве шерсти и мяса, а также предоставим рекомендации по уходу за овцами и баранами.
- Сколько кг шерсти можно получить с одного барана или овцы
- Какой выход мяса у барана и овцы
- Сколько кг шерсти можно получить от овцы
- Какова цена за 1 кг овечьей шерсти
- Рекомендации по уходу за овцами и баранами
- Выводы
Сколько кг шерсти можно получить с одного барана или овцы
- С одного барана можно получить около 2-4 кг шерсти.
- С одной овцы можно получить от 1,5 до 2 кг шерсти.
- Одна овчина (шкура взрослых овец или молодняка старше полугода) весит примерно 500 грамм.
- Средний настриг шерсти от одной овцы составляет 3,7 кг в физическом волокне.
Какой выход мяса у барана и овцы
- Живая масса баранов составляет от 55 до 70 кг, маток — от 45 до 50 кг, молодняка в возрасте 5-6 месяцев — от 30 до 32 кг, молодняка в возрасте 9-10 месяцев — от 40 до 42 кг.
- Убойный выход составляет от 42 до 50%.
- От одной матки можно получить от 60 до 90 кг мяса в год.
- Даже при умеренном откорме баранчики в возрасте 6,5-7 месяцев достигают живой массы 35 кг.
Сколько кг шерсти можно получить от овцы
- Овцы желательного типа крупные: высота в холке у баранов составляет 75-77 см, у маток — 62-65 см.
- Живая масса баранов составляет от 90 до 100 кг, маток — от 51 до 60 кг.
- Средний настриг шерсти у баранов составляет от 6,2 до 6,3 кг, у маток — от 3,5 до 4,2 кг.
- Шерсть белая, однородная, тониной 50-46 качества.
Какова цена за 1 кг овечьей шерсти
- Цена за 1 кг грубой или полугрубой овечьей шерсти составляет около 800 рублей.
Рекомендации по уходу за овцами и баранами
- Овцы и бараны нуждаются в достаточном питании и свободном доступе к воде.
- Важно обеспечить животным достаточное количество свежего воздуха и чистоту в помещении.
- Регулярная чистка шерсти поможет сохранить ее качество и предотвратить развитие заболеваний кожи.
- Периодический осмотр ветеринаром позволит своевременно выявлять заболевания и принимать меры по их лечению.
- При убое животных важно соблюдать все санитарные нормы и правила гигиены.
Выводы
Производство шерсти и мяса от овцы и барана является выгодным направлением овцеводства. С одного барана или овцы можно получить достаточно большое количество шерсти, а выход мяса тоже является значительным. Важно правильно ухаживать за животными, обеспечивая им достаточное питание, чистое помещение, свежий воздух и заботу о шерсти. При этом необходимо соблюдать санитарные нормы и правила гигиены.