Родина этой новой (выведена в начале 2000-х гг.) породы кур – Украина. Участвовали в ее создании академия наук и птицеводческое хозяйство «Борки». Скрестив четыре породы, ученым удалось получить своеобразный гибрид, одновременно и мясной и яйценосный. Несушки дают в год двести яиц, а средний вес курицы составляет примерно четыре с половиной килограмма. Геркулесы — отличный аналог популярным бройлерам. Сегодня их разводят на крупных птицефабриках и частных хозяйствах. Они пользуются высоким спросом.
Тело геркулесов довольно мускулистое с широкой грудной клеткой, большим животом. Оперение самое разнообразное: голубое, серебристое, белое, золотистое, рябое, в черную полоску. Эта порода устойчива к различным болезням, неприхотлива — отлично переносит жару, холод, сквозняки. Мясо очень нежное; особенно вкусным оно станет, если готовить его на пару.
Яйцо крупное, вес его составляет примерно семьдесят грамм.
Что нужно знать, разводя геркулесов
Таких кур во время кладки яиц нужно обязательно подкармливать специальными витаминами. Особенно они чувствительны к нехватке азотистых веществ и кальция. Недостаток последнего микроэлемента чреват тем, что куры начинают клевать яйца. В остальное время достаточно кормить их зерном, комбикормом, отходами с кухни; зимой можно давать люцерну и муку из крапивы и клевера. Траву добавляют обычно в теплый корм во время утреннего кормления.
Чем кормить цыплят-геркулесов
Молодые геркулесы очень стойки и неприхотливы. С шести недель жизни им можно давать зерно, домашние отходы. Травяной корм необходимо дополнять концентрированным.
Где содержать геркулесов
Птичник для геркулесов должен быть просторным. Птицам необходимо место для бега зимой и в дождливую погоду.
Купить яйца породы Геркулес можно в разделе объявлений, там достаточно предложений для поиска — //www.inkubator-info.ru/prodazha-inkubacionnogo-yajca/