Выведена порода во Франции в процессе скрещивания пород гудан и манскиде, а в дальнейшем и брама, кохинхин, серебристый доркинг. Позже порода распространилась в Англию. В Германии был выведен дополнительный подвид фавероль отличающийся нежно-розовым окрасом. Внешний вид: туловище небольшое, чуть вытянутое, голова небольшая, небольшая широкая шея, листовидный гребень, мочки ушей красного цвета, закрыты пушистыми баками. Пышный хвост и короткие крылья округлой формы. Основными отличиями можно назвать наличие пяти пальцев на лапах и пышную бороду. Окрас у кур и петухов отличается, петухи умеют пышное оперение на шее, спина и крылья с наружной стороны белые, остальные перья темного цвета. Курицы светлые, шея спина и кончики крыльев красно-рыжего оттенка. В подвиде с лососевым окрасом у петуха спина
и перья на крыльях окрашены в рыжий цвет с примесью желтого. Расцветка курицы более нежная, основной цвет перьев белый, спина, крылья, поясница имеют лососево-рыжие пятна.
Фавероли отличаются быстрым набором мышечной массы, вес курицы 2,5-3, петуха 3-4 килограмма, и хорошей яйценоскостью, примерно 150 яиц в первый год, с возрастом количество производимых яиц у несушек несколько понижается, до 120-130 яиц в год. Птицы хорошо переносят холод, но плохо повышенную влажность, которая часто приводит к болезням и гибели. Характерной чертой поведения является флегматичность. Склонны к перееданию, необходимо следить за качеством корма, яйца от несушек с избыточным весом не пригодны к высиживанию. Наседки с кур фавероль не слишком хорошие, но цыплята успешно выводятся в инкубаторе. Мясо кур фавероль ценится исключительными вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и низким процентом жира, рекомендуется для приготовления различный диетических блюд.
Купить инкубационные яйца Фаверолей можете попытаться в разделе объявлений, там представлено достаточно предложений — //www.inkubator-info.ru/prodazha-inkubacionnogo-yajca/
Фавероль не рекомендуют разводить в клетках. Им нужен свободный выгул. Порода спокойная, ручная. Мои курочки несут по 2яичка в три дня. Очень люблю эту породу. И счастлива, что решилась купить пару лет назад!
Единственная на мой взгляд птичка, которая требует вольного содержания. Хотя я и противник свободного выгула, но в данном случае ничего не поделаешь.
Кстати говоря, Фавероли имеют плотную посадку пера, что помогает им выдерживать самые лютые морозы. Вроде бы в статье я этой информации не встретил, поэтому и осмелился дополнить
Наличие выгула обязательное условие для содержания этих птичек?
Как-то не радует меня перспектива брожения этих кур по двору или огороду, благо если по своему, а если к соседям переметнутся! Тогда точно беды не оберешься.
Не обязательно кур отпускать в «вольное плавание». Вполне достаточно будет огородить площадь на участке, где бы куры могли спокойно ходить, удовлетворяя свой природный инстинкт к простору.
Фваверольки такие привлекательные, и на фото, и в жизни – вообще – украшение подворья! При выборе обязательно обращайте внимание на форму гребня и пышность бороды и баков, не только у петуха, но и у курицы.
Уж если написали, что надо обращать внимание на гребень и сережки, то не мешало бы и рассказать почему, а заодно и описать их вид у этой породы во всех красках и подробностях.
Обожаю фаверолек. Кстати у них породный признак – наличие пяти пальцев на лапе. Причем пятый должен быть четко отделен от четвертого и когтем направлен вверх. Так вы всегда отличите породистую курицу от кросса.
Уже несколько недель любуюсь на фото этих замечательных птиц и читаю отзывы. И постепенно прихожу к твердому решению купить их. Пока думаю – суточных цыплят брать или инкубационное яйцо…
Если у вас хороший инкубатор и есть опыт в разведении птицы, можете смело брать яйцо. Но с другой стороны, есть опасность быть обманутым. Как понять что это точно Фавероль, а не другая птица. Так что можно вообще взять взрослую особь, а дальше уже разводить своих.
Тем, кто планирует заниматься Фаверольками, нужно знать о недостатках, которые не должны никогда встречаться у по-настоящему породистых кур. Это – спадающая , негоризонтальная линия спины, тонкая шея, отсутствие характерной прически, отсутсвие пышной бороды, чрезмерное оперение на плюснах. А так же желтый клюв и голубые или желтые плюсны.
Считаю, что порода кур Фавероль – одна из лучших столовых пород. Откармливается отлично, яйца довольно крупные. Самое главное очень неприхотлива в уходе и выносливость при любом климате.
Нужно только не забывать, что не рекомендуется содержать их в клетках или ограничивать в движении. Яйца от ожиревших кур не годятся для инкубации. Фаверольки прекрасно очищают огород от слизей и других вредителей.
Фото Фаверолей очень популярны в интернете, но к сожалению в наших приусадебных хозяйствах встречается не так часто, как хотелось бы. Эти птицы необычны и очень красивы. Кроме того имеют отличительную особенность в виде пяти пальцев на лапах.
Последнее время увлеклась разными породами кур и заметила, что очень много пород берут начало именно во Франции. Вот реально я никогда не думала, что французы могут столь самозабвенно заниматься курами и их разведением. Вроде бы столица моды, а тут такая банальность
французы — законодатели кулинарии , а куриный бульон , как и само слово бульон французского происхождения. Фавероль считается королем бульона.. или королевой
Как в этом году обстоят дела с инкубационным яйцом и продажей цыплят?
Я слышала такую информацию, что достаточно сложно и даже невозможно сделать заказ яиц породистых кур из Европы, поэтому наши птичники сели на мель из-за всей мировой ситуации вокруг Украины и введенными санкциями. Или опять толки ходят, а на самом деле ничего страшного нет?
У Фаверолей такое количество окрасок, что перечислить их может и места не хватить )
Мне очень хочется завести лососевого окраса курочек, и еще очень нравятся голубые палевые. Единственный вопрос у меня открытый, где брать-то?
Нужно НЕ ЗАБЫВАТЬ что Фава (французкая линия) это Мясная порода Кур к стати французы Ласково называют Её Курица-Кошка но благодаря Немцам появилась линия Ласхюнера которая уже уверенно МОЖЕТ относиться к Мясо-Яичным курам(всё без Именений в экстерьере только Несётся ЛУЧШЕ). Отличительная особенность этой Линии Фавы это НАЛИЧИЕ так называемых Пятен КРАУСА на голове у Петуха.
Вы меня простите, но я не понимаю, когда в курице или в любой другой птице нет жира. Если уж жарить в духовке домашнюю курочку, то она должна жариться в собственном соку. А в этой сухожильной Фавероле, что может быть вкусного. ИМХО!
Как может быть птичка склонная к перееданию быть худосочной и страдать отсутствием жира?
По-моему, если курочка любит покушать, то и жир она тоже хорошо нагуливает. ИМХО.
А что иногда флегматичность, которая свойственна Фаверолям, может играть на руку. Не многие же владельцы спокойно переносят шум и гам в птичнике, а такие спокойные и тихие курочки для них будут в самый раз. Единственное мне не очень нравится показатель их яйценоскости — как-то маловато будет (
Два раза перечитала статься и так не смогла понять, а почему яйца от ожиревших кур нельзя инкубировать? С чем связана такая дискриминация? Или из-за большого количества жира сперматозоиды не достигают цели ?
Если не ошибаюсь, то фавероли умеют хорошо фуражировать, то есть свободно могут пропитаться и самостоятельно, если их держать на выгулах. Умеют они себе самостоятельно найти пропитание: не побрезгуют ни червячком, ни пробегающим мимо насекомым )
Прожорливая птица, однако. Очень они склоны к ожирению, если птица с ожирением, яйцо от нее на инкубацию не годно. Да и в разведении им требуется свобода, держать ее в клетках не рекомендуется.
Прожорлива — спору нет. Но, если этот процесс контролировать, кормить птицу по норме — то и проблем быть не должно. Мне Фавероли очень нравятся, жаль не очень популярны они у нас.
Птица через чур доверчива, особенно если ты ее кормишь. Что касается выведения этой курицы, оплодотворяемость не высокая, выводок цыплят происходит с опозданием, а птенцы растут долго. Но вообще, не плохая порода. Хотя я их не держу.
Дмитрий Вы вообще Сами Держали эту Птицу???
ЗАЧЕМ говорить ТОГО чего Сами никогда не делали???
ОПЛОД Замечательный(минимум 90%), Выход как и положено с 21 дня, Птенцы растут ООООООООООЧЕНЬ быстро и Хорошо набирают Вес.
ДА-ДОВЕРЧИВАЯ в этом Я с Вами согласен, но Её Французы и называют КУРИЦА-КОШКА и это Особенность Породы
Вполне возможно, что у Дмитрия не все нормально с инкубацией, вот он и утверждает, что вывод цыплят маленький. Всегда же легче пенять на зеркало, когда сам танцуешь не ахти.
Кстати, я не знала, что Фаверолей называют курицей-кошкой. Очень интересный факт!!!
Птица очень хороша. Ее ценят во всем мире. Мясо у курицы очень вкусное. И еще особенностью и плюсом у этой курицы, они хорошо кормятся на свободном выгуле,сами разыскивают себе корм.
Между прочим, одна из не многих пород куриц, у которых сохранился еще инстинкт насиживания. Очень доверчивые курочки — можно приручить к рукам
Здравствуйте! Решила завести курочек Фавероль, но вот прочитала, что из-за влажности могут погибнуть. Я проживаю в ленинградской области, может кто-то поделится опытом содержания? И еще, как их кормить, так же как и обычных курочек, 150 гр в сутки?
«Где вы теперь, все плимутроки, Вы, орпигоны, фавероль? Вы дали мне свои уроки, Свою сыграли в жизни роль.» -произведении » Роса оранжевого часа». Северянин . Это, так навеяло
Что, могу сказать. Птица хороша для фермерства. Несутся довольно не плохо, радует что в племенной сезон, количество яиц увеличивается. Яйца на редкость «плодовиты», до 90% выводимости. А не давно узнал одну их особенность, они могут склевывать в огороде колорадского жука!
Как отличить истинного Фавероля: а) у них есть борода, б) на пальцах присутствует оперение, в) количество пальцев 5, г) они не летают, ну практически не летают. И чуть выше комментарий Дмитрия подтверждаю, у Фавероля действительно есть особенность, вылупления цыплят происходит, начиная с 22 дня.
Очень полезная информация, Птичка. Жаль не возможно ее на практике применить, потому как у нас, порода очень редкая и простому обывателю ее приобрести трудно.
У меня тут вопрос назрел. Мне на днях привезут Фаверолей, хочу заняться разведением. Но, проблема в том, что на моем птичьем дворе, есть и другие породы. Как мне поступить, что бы петух другой породы не потоптал мне Фавероля?
Порода очень редкая, у нас встречается только у фермеров-любителей. Так что достать ее довольно таки трудно. Очень себе хотела ее приобрести, но поиски не увенчались успехом. Еще в 19 веке породу ценили очень высоко, за вкусное мясо.
А как вы определяете, ту или иную породу. Я вот смотрю и разницы между ними, особой не вижу. Ни когда раньше не задумывалась о породе, всегда на рынке брала цыплят, без определения породы.
Мы купили цыплят еще в феврале. Взяли 30 шт, из них 10 оказались петухи, а 3 не очень здоровыми курочками. В следующем месяце будет ждать первых яиц. Курочки хорошие, не прихотливые, с весны находятся на свободном выгуле.
Почитала статью и решила для себя, что порода уж больно привередлива. Я такие сложности не люблю, предпочитаю жить по принципу: чем проще, тем лучше. Если и заведу фаверолей, то петуха и курочку в качестве декоративного украшения двора
Фавероль, название-то какое романтическое Сразу видно, что французы приложили руку к их выведению. Почему-то у них всегда птица получается не только красивой, но еще и полезной в производственном плане.
Во многих литературных источниках при описании внешних данных породы кур Фавероль встречаю термин «лососевая окраска оперения». Реально я так и не могу понять, как это?
Фигара, а что тут непонятного? Лосося вы видели когда-нибудь? Ну вот и оперение у этой породы Фавероль чем-то напоминает мясо лосося на разрезе. Чаще всего Фавероль имеет красно-коричневую окраску груди и более темные хвостовые и маховые перья, это больше относится к петухам.
У курочек фавероли красно-коричневое оперение груди-это БРАК. Грудь должна быть цвета сливок. У петухов грудь должна быть черная.
Фавероль очень неприхотлива,я держу ее три года. Отлично зимует,зимой хорошо несется, слухи о ее привередливости -обычная чушь от людей,которые никогда не держали эту птицу. А мясо у фавероли вкуснейшее-кто не ел фавероль,тот не знает вкуса настоящей курятины премиум-класса.
Зачем пытаться заставить курицу сесть на яйца, если она этого не хочет. Ну потерялся у Фавероль инстинкт наседки в процессе производства породы, но в современных реалиях это не так страшно. Согласитесь, что Фавероли итак хороши в плане производительности, без насиживания.