Как посчитать потери зерна

Оценка потерь зерна — важный этап в сельскохозяйственном производстве, который позволяет оптимизировать процесс уборки, хранения и сушки. В данной статье мы рассмотрим несколько методов оценки потерь зерна и дадим практические советы по минимизации этих потерь.

  1. Метод проверочной чаши
  2. Рассчет потерь при сушке
  3. Потери при хранении
  4. Формула Дюваля
  5. Оценка объема зерна
  6. Как минимизировать потери зерна
  7. Выводы

Метод проверочной чаши

Данный метод является одним из наиболее простых и распространенных в оценке потерь зерна. Его суть заключается в следующем: размером 1,0×0,25 м помещается проверочная чаша на стеблестой перед проходом комбайна. Комбайн едет дальше и, когда чаша находится под комбайном между передними и задними колесами, ее вынимают и подсчитывают находящиеся в ней зерна. Этот метод дает возможность оценить только потери во время уборки, но не учитывает потери при хранении или сушке зерна.

Рассчет потерь при сушке

Одним из причин потерь зерна является несоответствие влажности зерна на момент уборки и необходимой влажности для долгосрочного хранения. При сушке зерна происходят потери веса, и, следовательно, в данном случае также необходимо проводить оценку потерь. Для этого рассчитывается коэффициент усушки, который является отношением потерь веса к разнице входной и конечной влажности зерна. Например, при разнице влажности зерна в 6% и потерях веса в 6,97%, коэффициент усушки составит 1,16%. Это означает, что при уменьшении влажности зерна на 1%, его вес уменьшится на 1,16%.

Потери при хранении

При долгосрочном хранении зерна происходят потери веса, называемые естественной убылью. Они связаны с физико-химическими процессами (окислительные реакции, плесневые поражения и т. д.), которые могут привести к значительным потерям качества и количества зерна. Согласно нормам, для каждого последующего года хранения норма естественной убыли увеличивается на 0,04% с пересчетом на фактический срок хранения.

Формула Дюваля

Для расчета зачетной массы зерна используется формула Дюваля: Зм = Фм  Фм × (Сс + Хв) : 100, где Зм — зачетная масса зерна в кг; Фм — физическая масса зерна в кг; Сс и Хв — проценты уменьшения сорной примеси и влажности. Этот метод позволяет рассчитать зачетный вес зерна с учетом потерь массы, связанных с сорной примесью и влажностью.

Оценка объема зерна

Для правильного хранения зерна необходимо рассчитать его объем. Вместимость арочного зернохранилища рассчитывается по формуле: m=V*k, где m — масса зерна, V — рабочий объем зернохранилища, k — масса зерна на 1 куб. м в тоннах. Эта формула позволяет определить необходимый объем зернохранилища для заданного количества зерна.

Как минимизировать потери зерна

Несмотря на то, что потери зерна в сельскохозяйственном производстве неизбежны, существуют способы, которые позволяют их снизить. Ниже мы приводим несколько практических советов:

  • Зерно должно собираться в оптимальное время, когда его влажность находится в пределах допустимого диапазона для технологических процессов, связанных с хранением и сушкой.
  • В процессе уборки необходимо правильно настроить оборудование, чтобы минимизировать потери зерна.
  • При хранении зерно следует проверять на предмет заболеваний и вредителей, что позволит своевременно принять меры по их ликвидации.
  • Важно обращать внимание на температурный режим хранения зерна, обеспечивая его оптимальную температуру для сохранности качества.

Выводы

Оценка потерь зерна является важным этапом в сельскохозяйственном производстве, который позволяет оптимизировать процессы уборки, хранения и сушки. Для правильного расчета потерь необходимо применять разные методы оценки, учитывая разные факторы. Кроме того, необходимо принимать меры по минимизации потерь зерна, следуя практическим советам и обеспечивая соответствующие условия хранения.

^