Как правильно развести глюкозу для Глюкозотолерантного теста
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — это тест, который проводится для измерения уровня глюкозы в крови нашего организма. Во время теста пациентке предлагается выпить раствор глюкозы, который растворяют в воде. Основные цели этого теста — это определение наличия сахарного диабета, гипогликемии и других заболеваний.
- Как правильно развести глюкозу
- Сколько нужно воды для глюкозотолерантного теста
- Как правильно разводить глюкозу в порошке
- Как растворить глюкозу в воде
- Полезные советы и выводы
Как правильно развести глюкозу
Прежде всего, необходимо правильно развести глюкозу. Для приготовления 25% раствора глюкозы необходимо взять 1 часть 40% раствора глюкозы и 0,6 части воды. То есть, если у вас есть ампула объемом 5 мл 40% раствора глюкозы, необходимо смешать ее содержимое с 3 мл воды. Если ампула объемом 10 мл, тогда нужно смешать 10 мл раствора глюкозы и 6 мл воды.
Сколько нужно воды для глюкозотолерантного теста
ГТТ проводится только на голодный желудок. Поэтому, перед тестом нельзя есть и пить, кроме умеренного количества воды через несколько часов после ужина или завтрака. Во время тестирования можно употреблять воду, в общем объеме не более 500 мл, которая идет сверху.
Необходимо придерживаться обычного режима питания без ограничения углеводов в течение 3-х дней, предшествующих дню проведения глюкозотолерантного теста. Рекомендуется потреблять не менее 150 г углеводов в день.
Как правильно разводить глюкозу в порошке
Не менее важно правильно растворить глюкозу в порошке. Сначала определяется уровень глюкозы в крови натощак. Полученный порошок глюкозы, обычно выдается в дозе 75 г, растворяют в 250-300 мл воды. После этого пациентке нужно медленно выпить содержимое одного пакета в течение 5 минут. Если пациент имеет избыточный вес, то порошок глюкозы необходимо разводить в соотношении 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г в расчете на 1 прием.
Как растворить глюкозу в воде
И последнее, но не менее важное замечание — при растворении обязательно следует тщательно разводить порошок глюкозы, чтобы добиться однородности раствора. Измеренный уровень глюкозы нужно записать и убедиться, что он будет отправной точкой для дальнейшего измерения уровня глюкозы после употребления раствора глюкозы. Время начала приема раствора глюкозы считается началом теста.
Полезные советы и выводы
- Следите за порядком приготовления глюкозы и проведения ГТТ. От этого зависит точность результата и он может быть неверным, если ошибетесь.
- Не забывайте, что в течение теста можно употреблять небольшое количество воды (но не больше 500 мл).
- Полный отказ от пищи и питья перед тестом является одним из главных условий для его проведения.
- Во время теста придерживайтесь обычного ритма дня и избегайте физических нагрузок.
- И, конечно, если у вас есть сомнения, что тест может повлиять на ваше здоровье, консультируйтесь с медицинским работником.