Какая температура зерна должна быть при хранении
Зерно — ценный продукт, который нуждается в особой заботе и внимании при хранении. Качество, сохранность и долговечность зерна зависит от правильно подобранных условий и подходов к его хранению. Одни из основных факторов, которые определяют качество хранения зерна, это температура и влажность.
- Условия хранения зерна
- Температурные условия хранения зерна
- Влияние температуры на зерно
- Хранение зерна при минусовой температуре
- Полезные советы
- Выводы
Условия хранения зерна
Правильное хранение зерна должно учесть ряд условий. Например, хранилище должно быть чистым и сухим, подходящей температуры и влажности, а также свободным от вредителей.
Зерно хранится в специальных хранилищах: зерноскладах, элеваторах и других местах, предназначенных для хранения зерна. Перед загрузкой нового урожая или зерна, хранилища проводят обеззараживание влажным, аэрозольным или газовым способами.
Температурные условия хранения зерна
Важным аспектом хранения зерна является температура. Температура зерна в хранилище не должна превышать более 7-8 градусов от окружающей среды с осени-зимы, а в весенний период — немного ниже. Оптимальная температура для хранения зерна — 12-15°C, или ниже, в зависимости от режима хранения.
Влияние температуры на зерно
Зерно является чувствительным продуктом и, в зависимости от температуры, может храниться по-разному.
Оптимальные температурные условия роста и развития зерна зависят от его типа и вида. Например, для пшеницы оптимальная температура для роста и развития колеблется в пределах 10–24°С. Температурные отклонения в одну или другую сторону отрицательно сказываются на росте, развитии и продуктивности растения.
Хранение зерна при минусовой температуре
При отрицательных температурах в зерне замедляется интенсивность дыхания, снижается и почти приостанавливается жизнедеятельность вредителей и микрофлоры, что обеспечивает хорошую сохранность зерна. При хранении зерна в зимний период может использоваться температурный режим ниже обычно принятых для сохранения качества зерна.
Полезные советы
- При хранении зерна, необходимо следить за температурой и влажностью, которые могут влиять на сохранность качества продукта.
- При использовании химикатов во время обработки и хранения зерна следует соблюдать правила безопасности.
- В процессе хранения зерна необходимо регулярно осуществлять контроль качества и удалять возможные загрязнения или поврежденные зерна.
Выводы
Хранение зерна — это процесс, который требует специального подхода и знаний. Правильно подобранные температура и влажность, а также условия хранения в хранилищах соответствующего типа, обеспечивают не только сохранность зерна, но и его качество. При соблюдении всех рекомендаций и правил хранения зерна, можно гарантировать продолжительное и качественное использование этого ценного продукта.