Какие яйца продают в магазине оплодотворенные или нет
Яйца — один из самых любимых продуктов питания многих людей. При выборе яиц покупатели могут столкнуться с разными опросами и мифами, один из которых — в магазинах продают оплодотворенные яйца. Давайте разберемся, действительно ли это так и что следует знать при выборе яиц.
- Какие яйца оплодотворенные
- Какие яйца продаются в магазинах
- Узнать оплодотворенные яйца или нет
- Можно ли есть оплодотворенные яйца
- Советы по выбору яиц
- Выводы
Какие яйца оплодотворенные
Инкубационное, то есть оплодотворенное яйцо — это куриное яйцо, в котором зигота развивается в жизнеспособное суточное потомство. К оплодотворенным яйцам относятся яйца с зиготой. Они имеют бурый или красный крап на желтке, это обозначает наличие зародыша.
Какие яйца продаются в магазинах
В магазинах на полках можно встретить яйца разной категории. Категория яиц определяется по весу. Вот, какие категории яиц бывают на территории России:
- Яйца 3 категории — (35-44,9 г)
- Яйца 2 категории — (45-54,9 г)
- Яйца 1 категории — (55-64,9 г)
- Отборные — (65-74,9 г)
- Высшей категории — (более 75 г)
В магазинах обычно продается яйца 1 или 2 категории. Они отличаются по весу, а не по способу выведения. Обычно на яйцах указывается категория и происхождение. Яйца высшей категории, обычно, можно купить у курочек в деревенских домах на рынках или у фермеров.
Узнать оплодотворенные яйца или нет
Истинно оплодотворенное яйцо содержит развитый зародышевый диск, который говорит о том, что зигота была оплодотворена и во время формирования яйца развился зародыш. Если вы хотите убедиться, являются ли выбранные яйца оплодотворенными или нет, то необходимо обратить внимание на желток. Желток оплодотворенного яйца будет иметь красный или бурый крап, а яйцо не будет претендовать на более высокую категорию, чем 1 категория.
Можно ли есть оплодотворенные яйца
Многие люди боятся есть оплодотворенные яйца, опасаясь того, что они будут есть не только желток, но и цыпляток, которые уже начали развиваться. Однако это не так. Яйца, которые продаются в магазинах — это неоплодотворенные яйца. Куры, которые несут яйца для продажи в супермаркетах, живут в клетках без доступа к петуху, и поэтому, яйца не могут быть оплодотворенными.
Кроме того, цыплята начинают развиваться при определенной температуре. Обычно, перед продажей яица хранят несколько дней в холодильнике, при температуре 4 ° C, что гарантирует, что цыплята не начнут развиваться.
Советы по выбору яиц
При выборе яиц в магазине, следует обращать внимание на категорию, дату производства/упаковки, срок годности и внешний вид яйца.
- Проверьте, нет ли трещин на скорлупе.
- Проверьте, нет ли белого на оболочке, это может указывать на катышковость.
- Если вы выбираете яйца в упаковке, то смотрите, что яйца не были обвиты пленкой, это может открыть сквозные отверстия в скорлупе.
- Проверьте, нет ли яйца в пакете, которое испортилось, испачкало другие яйца.
- Если выбираете яйца на рынке, то скорлупа должна быть гладкой, без различных красок.
Выводы
Яйца, которые продаются в магазинах, не являются оплодотворенными. Куры, которые несут яйца для продажи в супермаркетах, живут в клетках без доступа к петуху, и поэтому, яйца не могут быть оплодотворенными. Выбирая яйца в магазине, следует обращать внимание на категорию, дату производства/упаковки, срок годности и внешний вид яйца. Храните яйца в холодильнике до того, как их съедят.