Какой выход мяса у коровы
Коровы на фермах используются не только для производства молока и потомства, но и для производства мяса. Но как узнать, сколько мяса можно получить от одной коровы и как рассчитать процент выхода мяса? В этой статье мы разберем все детали пошагово, чтобы вы могли лучше понимать, как рассчитать ожидаемый выход мяса от коровы.
- Какой выход мяса у коровы
- Как посчитать процент выхода мяса
- Какой выход мяса говядины
- Сколько весит корова
- Сколько мяса можно получить от одной коровы
- Сколько времени нужно для выращивания коровы на мясо
- Советы и выводы
Какой выход мяса у коровы
Убойный выход мяса у КРС составляет 55-60% от живого веса. Это означает, что если убить корову весом 600 кг, то ее забойная масса составит примерно 300 кг.
Как посчитать процент выхода мяса
Убойный выход мяса рассчитывается по формуле:
УМ = (масса туши / масса скота) * 100%
Например, если вес скота перед забоем составлял 800 кг, а забойная масса — 400 кг, то убойный выход мяса коровы составит 50%.
Какой выход мяса говядины
Нормы выхода готовой говядины составляют:
- Мясо — от 70 до 75%
- Кости — от 22 до 25%
- Сухожилия и хрящи — от 2 до 4%
- Потери при разделке и хранении — до 1%
Сколько весит корова
Взрослые коровы весят от 200 до 600 кг, реже до 1000 кг. Это зависит от породы, возраста и пола животного.
Сколько мяса можно получить от одной коровы
Если учесть, что убойный выход мяса составляет 55-60% от живого веса, можно рассчитать ожидаемый выход мяса от одной коровы. Например, для годовалой коровы:
- Телки — 60 кг, туша — 120 кг
- Бычки — 120 кг, туша — 240 кг
Сколько времени нужно для выращивания коровы на мясо
Если среднесуточные приросты на доращивании составляют 650-750 г, а начальная живая масса — 150-220 кг, а конечная живая масса в конце доращивания — 340-380 кг, то на этот период потребуется от 180 до 230 дней.
Советы и выводы
- Рассчитывайте ожидаемый выход мяса, учитывая убойный выход мяса и вес животного.
- Подбирайте породу коровы в зависимости от конечной цели — производства молока или мяса.
- Следите за приростом животного и планируйте время доращивания, чтобы получить желаемый ожидаемый выход мяса.
- Используйте полученные знания для оптимизации производства мяса и повышения эффективности фермы.