Когда ощипывать утку

Важной составляющей в получении качественного мяса у уток является правильный момент ее забоя. Выбор оптимального возраста птицы и состояния ее оперения очень важен для грамотного забоя.

  1. Когда забивать утку
  2. Когда забивать утку Мулард
  3. Как правильно определить готовность утки к забою
  4. Как правильно ощипать утку
  5. Как быстро убрать пеньки у утки
  6. Выводы и полезные советы

Когда забивать утку

Самый распространенный момент для забоя утки — 60-65 дней. Это объясняется тем, что к этому времени утка полностью оперилась, но маховых перьев еще не видно. В первый раз перьевое покрытие на утке полностью вырастает к 60-70 дням, поэтому забивая утку в этот период, можно избежать появления жесткой маховой воза на мясе. Также перед забоем утка должна голодать 18-24 часа для очищения кишечника, однако должен быть обеспечен доступ к воде.

Когда забивать утку Мулард

В случае разведения уток-мулардов, хорошо кормленных, возраст для забоя можно сократить до 3 месяцев. Если птица еще не зрелая, то сроки забоя можно перенести на 5 месяцев. Оптимальные сроки забоя уток-мулардов, как и у мускусных, при разведении в домашних условиях — 5-6 месяцев.

Как правильно определить готовность утки к забою

Ключевым признаком готовности утки к забою является ее оперение. Перьевое покрытие должно быть полностью сформированным, при этом маховые перья еще не видны. Для удобства при удалении пуха необходимо дождаться, пока оставшиеся перья отрастут до 10-15 см.

Как правильно ощипать утку

При ощипывании утки необходимо ее ошпарить, опустив на 1-2 минуты в горячую воду (70-80 градусов). После этого перья удаляются, а затем тушку утки подвешивают за ноги и проводят быстрое ощипывание. Важно помнить, что этот метод имеет недостаток — мясо утки может краснеть, а пух уже не подойдет для использования.

Как быстро убрать пеньки у утки

Если утка не была полностью обработана во время ощипывания, можно быстро удалить оставшиеся пеньки, просто макнув тушку в кипяток на 1-2 минуты и сильно потерев кожу. Большинство пеньков и пуха вылезут, и то, что останется, можно легко выдернуть пальцами.

Выводы и полезные советы

Выбор оптимального момента для забоя уток важен для получения качественного мяса. Убедительно следует выбирать момент, когда на утке полностью сформировалось оперение и маховые перья еще не видны. Перед забоем утка должна голодать, но при этом обеспечивать свободный доступ к воде. Оптимальный возраст забоя уток-мулардов — 5-6 месяцев при разведении в домашнем хозяйстве. Оправданным методом для вырывания пеньков является макание уток в кипяток на 1-2 минуты и последующее сильное трение кожи.

^