Сколько нужно жарить яйца чтобы убить сальмонеллу

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое передается через пищу. Одним из наиболее распространенных источников заражения являются куриные яйца. В этой статье мы рассмотрим опасность заражения сальмонеллезом от яиц, когда погибает сальмонелла при жарке, как очистить яйцо от сальмонеллеза и другие полезные советы.

  1. Опасность заражения сальмонеллезом от яиц
  2. Когда погибает сальмонелла при жарке
  3. Методы очистки яиц от сальмонеллеза
  4. Можно ли заразиться сальмонеллезом от жареных яиц
  5. Дополнительные советы
  6. Выводы

Опасность заражения сальмонеллезом от яиц

Сальмонелла может присутствовать на скорлупе яиц и внутри яйца. При попадании в организм, она может вызывать серьезные инфекционные заболевания, такие как сальмонеллез. Особенно подвержены риску заражения дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой.

Когда погибает сальмонелла при жарке

Губительной для сальмонелл является высокая температура — при 70 градусах они гибнут в течении 5 — 10 минут, кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны. При варке яиц погибают через 4 минуты. Однако, при жарке яиц во всмятку, сальмонелла может сохранять свою жизнеспособность.

Методы очистки яиц от сальмонеллеза

  1. Варка яиц. Курица и яйцо должны вариться больше 3 минут. Яйцо всмятку — опасный продукт.
  2. Средства дезинфекции. Яйца можно обрабатывать различными средствами дезинфекции:
  • Сода. Растворите 20 г соды в 1 л воды, замочите яйца в полученном растворе на 10-15 минут перед готовкой.
  • Уксус. Для более быстрой очистки замочите яйца в растворе из 1 литра воды и 50 мл уксуса на 10-15 минут перед готовкой.
  • Перекись водорода. Растворите 50 мл перекиси 6% в 1 л воды, замочите яйца на 10-15 минут перед готовкой.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от жареных яиц

При проведении эпидемиологического расследования заболеваний установлено, что причиной сальмонеллеза чаще всего является употребление куриных яиц в сыром виде или жареных, сваренных всмятку как от домашних кур, так и купленных в магазине. Поэтому, наилучшим способом избежать заражения сальмонеллезом, необходимо очищать яйца от сальмонеллеза перед готовкой, а также следить за качеством продуктов.

Дополнительные советы

  • Приобретайте яйца только у проверенных и надежных поставщиков.
  • Храните яйца в холодильнике и не допускайте переохлаждения (температура должна быть от 0° до +10°C).
  • При транспортировке яиц, используйте специальную упаковку для перевозки яиц, чтобы избежать повреждения скорлупы.
  • Регулярно мойте руки и поверхности, которые контактируют с яйцами.
  • Не расщепляйте яйца на поверхности, используйте для этого специальную чашу.
  • Никогда не ешьте яйца, которые имеют пятна, трещины, запах или необычный цвет.

Выводы

Яйца могут стать источником заражения сальмонеллезом, но при соблюдении нескольких простых правил можно снизить риск заражения. Очищайте яйца перед готовкой и доводьте до нужной температуры. Следуйте рекомендациям по хранению, транспортировке и использованию яиц. Помните, что правильно приготовленные яйца — это полезный и вкусный продукт, который входит в рацион большинства людей.

^