В каком месяце убирают овес

Овес — это одно из наиболее распространенных зерновых культур, которые используются как корм для сельскохозяйственных животных и для производства различных продуктов питания человека. Однако, чтобы получить качественный урожай овса и сохранить его свойства, необходимо знать, как правильно убирать и хранить зерно.

  1. Когда убирать овес
  2. Как убирать овес
  3. Когда собирают овес
  4. Как хранить овес
  5. Полезные советы и выводы

Когда убирать овес

Овес сеют в период с 7 мая до 15 мая. Созревание растения происходит в течение 80-120 дней. Начинать уборку можно, когда овес достигнет восковой спелости и 10-15% зерна на метёлках будут полностью спелыми, а 85-90% в фазе полной спелости. Убирают семеноводческие посевы овса в первую очередь.

Как убирать овес

Овес убирают комбайнами, прямым или раздельным способом. Однако, необходимо учитывать, что овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Поэтому нежелательно ждать, пока все зерновые в метёлке полностью созреют, так как самые развитые зерновые в верхней части метёлки могут начать осыпаться.

Когда собирают овес

Овес собирают в период с 5 сентября и далее, в зависимости от условий региона и года. Желательно проводить уборку овса при сухой погоде, чтобы избежать потери зерна из-за образования пыли.

Как хранить овес

Правильное хранение овса — залог сохранения его качества и полезных свойств. Важно учитывать следующие рекомендации:

  • Плёнчатый и голозёрный овес лучше всего хранить при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности ниже 70%.
  • Хранить овес необходимо в сухом и тёмном месте, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей на зерно.
  • Не стоит хранить овес вместе с другими зерновыми культурами, так как это может привести к смешиванию зерен и потере их качества.
  • Периодически проводите осмотр и контроль качества сохраненного овса, чтобы своевременно выявить и устранить возможные проблемы связанные с неправильным хранением.

Полезные советы и выводы

  • Храните овес в отдельных контейнерах и местах, чтобы избежать смешивания с другими культурами.
  • Не стоит оставлять овес на поле слишком долго после созревания, так как это может привести к потере зерна и ухудшению его качества.
  • Перед хранением овсянного зерна необходимо провести его очистку и выделение битых и поврежденных зерен.
  • Регулярно проводите инспекцию в хранилище овса, избегайте попадания на зерно воды и болезнетворных микроорганизмов.
  • Правильное хранение овса — важный фактор для сохранения его пригодности для употребления в течение продолжительного периода времени.
^