В каком месяце убирают овес
Овес — это одно из наиболее распространенных зерновых культур, которые используются как корм для сельскохозяйственных животных и для производства различных продуктов питания человека. Однако, чтобы получить качественный урожай овса и сохранить его свойства, необходимо знать, как правильно убирать и хранить зерно.
Когда убирать овес
Овес сеют в период с 7 мая до 15 мая. Созревание растения происходит в течение 80-120 дней. Начинать уборку можно, когда овес достигнет восковой спелости и 10-15% зерна на метёлках будут полностью спелыми, а 85-90% в фазе полной спелости. Убирают семеноводческие посевы овса в первую очередь.
Как убирать овес
Овес убирают комбайнами, прямым или раздельным способом. Однако, необходимо учитывать, что овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Поэтому нежелательно ждать, пока все зерновые в метёлке полностью созреют, так как самые развитые зерновые в верхней части метёлки могут начать осыпаться.
Когда собирают овес
Овес собирают в период с 5 сентября и далее, в зависимости от условий региона и года. Желательно проводить уборку овса при сухой погоде, чтобы избежать потери зерна из-за образования пыли.
Как хранить овес
Правильное хранение овса — залог сохранения его качества и полезных свойств. Важно учитывать следующие рекомендации:
- Плёнчатый и голозёрный овес лучше всего хранить при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности ниже 70%.
- Хранить овес необходимо в сухом и тёмном месте, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей на зерно.
- Не стоит хранить овес вместе с другими зерновыми культурами, так как это может привести к смешиванию зерен и потере их качества.
- Периодически проводите осмотр и контроль качества сохраненного овса, чтобы своевременно выявить и устранить возможные проблемы связанные с неправильным хранением.
Полезные советы и выводы
- Храните овес в отдельных контейнерах и местах, чтобы избежать смешивания с другими культурами.
- Не стоит оставлять овес на поле слишком долго после созревания, так как это может привести к потере зерна и ухудшению его качества.
- Перед хранением овсянного зерна необходимо провести его очистку и выделение битых и поврежденных зерен.
- Регулярно проводите инспекцию в хранилище овса, избегайте попадания на зерно воды и болезнетворных микроорганизмов.
- Правильное хранение овса — важный фактор для сохранения его пригодности для употребления в течение продолжительного периода времени.