Домашнее птицеводство — это занятие благодарное и быстро окупающееся, оно привлекает многих своей доступностью и хорошими прибылями. Но начинающего птицевода, который еще не набрался опыта и не постиг все тонкости процесса, могут ждать “подводные камни”. В этой статье я расскажу вам об одном из таких нюансов, с которым столкнулся в самом начале, когда только купил свой первый инкубатор. Такая деталь как неправильно подобранное инкубационное яйцо может испортить вам всю работу.
После первых удачных опытов выведения птенцов я вдохновился и решил опробовать свой первый автоматический инкубатор. Загрузил в него хорошую партию яиц, поставил нужные режимы, регулярно проверял работу. Но по истечении положенного 21 дня у меня вылупились только 60 процентов цыплят, остальные яйца не подавали признаков жизни. Сначала я подумал на неисправность прибора, но потом вспомнил что взял инкубационное яйцо, которое пролежало около двух недель. Как раз эта партия и оказалась “бесплодной”
Хранение инкубационных яиц
Итак, первое правило успешного птицевода — всегда использовать
для инкубации только свежие яйца
Осмотр яиц: форма, трещины, дефекты
Когда я отбираю инкубационное яйцо, то обращаю особое внимание на его форму. Круглые или вытянутые экземпляры сразу же идут в брак, как и яйца с грубой поверхностью скорлупы, трещинками, двумя желтками, кровяными выделениями, или любыми другими дефектами. Если вы хотите получить здоровый и крепкий птичий молодняк, то следует очень ответственно отнестись к выбору “кандидатов”. Идеальные экземпляры — это только что снесенные яйца средней массы, полученные от здоровой домашней птицы. Правильная форма, гладкая однородная скорлупа без наростов и утолщений, чистота и максимальная свежесть — все это в сочетании с грамотно подобранным режимом инкубации позволит вам получить почти 100 процентов выводимости
Закладка яиц в инкубатор
Перед закладкой в инкубатор я просматриваю каждое яйцо не только снаружи, но и на свет с помощью овоскопа. Учтите, что мыть их нельзя — иначе разрушите надскорлупную пленку и произойдет закупорка пор, через которые проникает воздух. Лучше всего загружать инкубационное яйцо в инкубатор около шести вечера — тогда по истечении срока выведение птенцов начнется на рассвете и успешно продлится днем. Опыт показывает, что лучший вариант закладки яиц — по размеру, с интервалом в 4 часа. Сначала идут самые крупные экземпляры, затем средние, и в последнюю очередь — мелкие. Делается это для того, чтобы цыплята выводились в одно время.
Также очень важно прогреть яйца до комнатной температуры, холодными в инкубатор их загружать категорически запрещается. Для этого просто выдержите их в теплой комнате примерно восемь часов. Температурный режим — одно их ключевых условий для получения полноценных здоровых птенцов. Начиная с того момента когда вы только готовите инкубационное яйцо, и на протяжении всего периода развития в нем жизни. Помните, что важно не допускать ни охлаждения, ни даже кратковременного перегрева зародыша. В этом вам помогут современные автоматические инкубаторы, которые поддержат оптимальный микроклимат и обеспечат вам крепкий и жизнерадостный птичий выводок
Автор правильно пишет, что закладку куриных яиц в инкубатор делается вечером, а вот утиные яйца, напротив, я всегда закладываю утром.
Мне всегда было интересно с чем это связано? Я конечно к совету прислушиваюсь, но хотелось бы и понимать, почему так происходит?
Кстати, хочу отметить, качество инкубационных яиц, прежде всего, зависит от качества кормления несушек. Насколько полноценное питание они получают – настолько хорошо будут развиваться зародыши, настолько будет жизнеспособны новорожденные птенцы.
Действительно, кроме этого, я всегда проверяю яйца на овоскопе. Ведь зачастую инкубационные яйца покупаешь в другом городе и надо проверить, как они перенесли дорогу.
Да.. главное овоскоп должен быть хороший и тогда после первого прогревания в курином яйце через 18 часов уже хорошо виден бластодиск, если же его нет, значит яйцо не было оплодотворено.
На многих форумах сейчас расписаны подробные инструкции, как закладывать яйцо в инкубатор, как выращивать птенчиков. Информации много, разной – надо только изучить ее внимательно и собрать воедино. Что как раз сделано автором данного сайта отлично. Начинающему – много пользы принесет!
Хочется предупредить тех, кто собирается заниматься ингибированием – вы всегда должны быть готовы к потерям. Издержки доставки нельзя не учитывать, особенно если она производиться издалека. Иногда яйцо везется из-за рубежа, а курьер – весьма мало будет думать о ваших возможных проблемах.
Самое важное в процессе инкубации – это отбор яиц для инкубации. Отбор качественных яиц. Самое первое – это то, что яйцо должно быть оплодотворены. Только после этого можно ждать нормального развития зародыша.
Ого, я столько много нового для себя открыла в этой статье.
Например, никогда не подозревала, что хранение яиц перед закладкой в инкубатор и его положение при этом очень важно для успешного вывода. Про интервал между закладкой яиц разного размера для меня тоже новость.
И на фоне статьи еще один вопрос, если позволит автор :
Можно ли в один инкубатор закладывать яйца в разные дни?
Например, у меня есть партия оплодотворенных яиц, а через пару дней появилась еще партия новая?
Надеюсь вопрос мой понятен
Можно, но не желательно. Режимы второй закладки будут вынуждены подстраиваться под режимы инкубации первой. Из за этого процент выводимости может быть ниже. Такое практикуется птицеводами и довольно часто.
По мне так лучше завести несколько маленьких инкубаторов и закладывать в них разные партии яиц, чем пытаться в одно вылупить цыплят разного возраста. Сами подумайте одни начнут уже лупиться, а другие только на середине развития — разве это правильно? Да и режимы в разный период разный. Поэтому не страдайте ерундой.
А что, есть кто то кто практикует такой подход выведения? Странно, зачем смешивать разные партии. Могу поспорить, что ни чего хорошего из этого не получится.
Меня однажды подняли насмех, когда я утверждала, что яйца перед инкубацией надо хранить при температуре холодильника, то есть 3-4 градуса. Мне тоже потом рассказали, что яйца лучше отправить на обед, чем в инкубатор. Я для себе хорошо уяснила с тех пор, что температура хранения яиц до инкубации не должна быть ниже плюс 10.
Еще бы не смеялись над вами, это же надо до такого додуматься, яйца инкубационные хранить в холодильнике. Вы бы еще их в морозилку засунули, а потом бы пытались цыплят вывести.
Кстати, ваши мысли натолкнули меня на бредовый вопрос: а существует криоконсервация яиц, так сказать на случай вымирания той или иной породы, чтобы в будущем можно было восстановить популяцию.
Вы скажите это на форумах птицеводов, где сплошь и рядом советуют хранить инкубационные яйца в холодильнике.
Я обычно покупаю инкубационное яйцо, не охота связываться со своими курами. Вечно какие-то проблемы, то петух забыл потоптать, то яйцо курица затащила в неизвестное направление, то разбилось, то еще какая ерунда. Проще купить, тем более не все породы хорошо оплодотворяются в домашних условиях, некоторые надо специально оплодотворять с помощью аппарата.
Согласен с вами. Я то же всегда покупаю. Так быстрее и надежней. От своих пока соберешь яйца, не один день проходит, а там глядишь уже и не свежее для закладки. И действительно пустых много, сколько раз проверял. Из 10 обязательно 3-4 пустых.
Я вообще читал, что инкубатор перед закладкой в него яиц лучше всего проверять на работоспособность за два дня и эти два дня наблюдать, имеются ли сбои в работе. Считаю это правильным, так как на холостом ходу легче исправить недостатки, чем пытаться доделывать уже в процессе инкубации.
Примерно через пять или семь дней после закладки яиц в инкубатор надо провести овоскопирование, во время которого стоит обратить внимание на наличие зародыша. Обычно он выглядит в форме темного пятна. Если оно есть, то можно яйцо смело инкубировать дальше, в противном случае возможно, что яйцо не было оплодотворено.
Кстати, яйца которые планируется на закладку, не должно долго находится в гнездах, зимой, потому что переохладятся, а летом – жара приводит к снижению качества яйца. Еще лучше всего яйца собирать еще теплыми, а остужать в прохладном, сухом помещении.
В любую погоду лучше яйца собирать, как можно быстрее, но естественно, не всегда это получается. Я всегда хожу два раза: утром и после обеда. Ну и самое главное, яйцо для закладки, должно, как можно свежее, быть.
Хорошее яйцо — вот залог успешного выводка. Я стараюсь яйца брать от своих курочек, только в редких случаях беру покупное — мне так надежнее. Ну и инкубатор имеет значение))
А с петухами проблем не бывает? А то бывает так, что яйца не оплодотворенные. Я у своих куриц частенько такое наблюдаю. Овоскопом проверяю, а там пусто. Приходится покупать.
Вот вроде всем правилам следуешь, и яйца проверяешь и режим соблюдаешь — а все равно, иногда из яйца ни чего не вылупливается. Вот почему так происходит
Так может яйцо с дефектом было или заразился зародишь инфекцией. Вы даром расстраиваетесь, ведь даже у профессионалов выводок ни когда не составляет 100%, удачный выводок это 75-90%. Если у вас такие же показатели, то вы все делаете верно.
А я вот заметила, что у породистых кур, яйца почему то не высокой воспроизводимости. Когда покупаешь яйцо — хороший выводок, а вот от своих курочек собрала, так не больше 60%. Может я их не верно кормлю или еще что влияет на оплодотворенность. Петухи молодые, то же породистые.
Я всегда перед закладкой яиц поступаю так. Яйцо и инкубатор протираю 3 % перекисью водорода. За день до начала инкубации в инкубатор ставлю теплую воду, для поддержания влажности. Включаю инкубатор, что бы он прогрелся до 38 градусов. Все эти действия помогают мне получить до 95 % молодняка.
Уважаемые птицеводы, остался у меня один не решенный вопрос. Надо или нет мыть инкубационное яйцо. Информации много и почему то она противоречива. Если мыть надо, то чем лучше, марганцовкой или перекисью?
Вы не одна, кто не знает как быть, мыть или нет яйца. Одни говорят надо, только так можно предотвратить заболевание птенцов, другие говорят нельзя мыть. Все надо проверять на собственном опыте. Я пока мою яйца всех птиц, кроме перепелов.
Яйцо должно быть не только чистым и свежим, но еще и должно быть от здоровых, молодых курочек. В противном случае выводок будет маленьким, а птенцы могут быть больными.
Есть ли книги и картинки как можно правильно разгледеть яйцо оплодотворенное или нет
Я всегда храню яйца до начала инкубации в подвальном помещение. У меня он сухой и прохладный, как раз температура в нем идеально подходит для процесса хранения яиц перед закладкой.
Хранить именно при комнатной температуре, то есть при 22 С?
Или все же минимальная возможная +14С?
Просто я никогда не храню яйца в доме, а спускаю их в подвал. Как-то не замечала, чтобы выводимость уменьшалась.
Еще один секрет, который я не увидел в этой статье или просто не заметил. Лучше всего и удобнее производить закладку в вечернее время, тогда и вылупляться цыплята будут вечером, что удобно для работающих людей. Не прозеваете, если что-то пойдет не так в процессе вылупления.
я навичоак .потскажите как правильнои заклатка в инкубатор .
обязательно яйца перед инкубацией хранить острым концом в верх?
И пищевое, и инкубационное яйцо рекомендуется хранить вертикально, тупым концом вверх.
А в инкубаторе тупым концом вверх
Что за бред, яйца всегда хранят тупым концом вверх
Доброе утро. Перепелов развожу больше года, но инкубировать яйца своих перепелов решилась только сейчас. В связи с чем у меня вопрос: можно ли закладывать одновременно яйца эстонцев, японцев и фараонов? Спасибо.
Можно. Как наберете яиц на полный инкубатор, потом заложите, чтобы вылуплялись одновременно. Это могут быть и японцы и фараоны и эстонские.
А когда нужно собирать яйцо. Время года? идли это не важно.
Если я сегодня буду закладывать в инкубатор яйца,то можно ли использовать сегодняшнее яйцо для закладки?