Каждый птицевод знает, что у каждого вида домашней птицы период инкубации проходит по-разному. Это в первую очередь связано с тем, сухопутная птица или водоплавающая. Например, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Поэтому инкубация утиных яиц будет иметь свои особенности. Во-первых, она имеет большую длительность — от 26 до 28 дней. Во-вторых, нужно соблюдать особый температурный режим. Обо всем этом и других тонкостях я расскажу вам в этой статье.
Начинается весь процесс с традиционного отбора инкубационных яиц. Средний вес утиного яйца составляет 80 грамм, оно значительно тяжелее чем куриное,
и отличается прочной скорлупой. Очень важное значение для успешной инкубации утиных яиц имеет свежесть, поэтому хранить их следует не больше пяти дней при температурном режиме 8-13 С, переворачивая три-четыре раза за сутки. Исключением из правил является только мускусная утка, которая показывает лучшие результаты, если яйца пролежат даже 10 — 15 дней.
Когда я начал разводить в своем домашнем хозяйстве уток, то заметил что их яйца гораздо более грязные, чем у другого вида птицы Часто они бывают заражены плесенью и различными инфекциями. Поэтому перед тем как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры. После отбора я обязательно дезинфицирую яйца с помощью слабого раствора марганцовки и мягкой губкой осторожно убираю загрязнения.
Первый этап инкубации утиных яиц составляет семь дней с момента закладки. На нем у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце. Поэтому в этот период очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам, для этого я выставляю в инкубаторе температуру 38 — 38,2 С при влажности 70%. Второй период начинается с 8 дня, с этого момента начинает формироваться скелет у зародыша. Температуру нужно снизить до 37,8 градусов. В это же время я усиливаю воздухообмен в инкубаторе, для чего открываю новые вентиляционные отверстия.
Как у всех водоплавающих птиц, в яйце утки содержится большое количество жира и мало воды. В природных условиях это позволяет не замерзать в холодной воде. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях этот факт напротив создает некоторые хлопоты — чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать. Для этого я провожу сначала воздушное охлаждение — открываю дверцу инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскиваю яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Всего процесс занимает примерно 25 минут по два раза за сутки.
Перейдем к третьему этапу инкубации утиных яиц — до 18 суток усиливается теплообмен в яйце. Его температура может достигнуть 40-42 градуса. Обычно я выставляю в этот период режим 37,8 °С и влажность 60 %. На четвертом этапе происходит вывод птенца. Скорлупа утиных яиц достаточно плотная, и когда начинается проклев, то я стараюсь обеспечить в инкубаторе большую влажность и вентиляцию. Это немного размягчает скорлупу и помогает утятам вылупиться.
Период |
Сроки |
Температура |
Влажность |
Поворот |
Охлаждение яиц |
1 |
1 — 7 день |
38,0-38,2 °С |
70% |
4 раза в сутки |
нет |
2 |
8 – 14 день |
37,8 °С |
60% |
4-6 раз в сутки |
нет |
3 |
15 – 25 день |
37,8 °С |
60% |
4-6 раз в сутки |
2 раза в сутки по 15-20 мин |
4 |
26 – 28 день |
37,5 °С |
85-90% |
нет |
нет |
*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода утят, проверено неоднократно!
На протяжении всей инкубации утиных яиц их нужно переворачивать около 6 раз в сутки. Для меня в этом процессе стал незаменимым инкубатор с автоматическим переворотом, в противном случае вместе с охлаждением и опрыскиванием от агрегата будет не отойти
Если вы внимательно отнеслись к подбору инкубационных яиц и соблюдению всех условий процесса, то ваши новорожденные утята вылупятся дружной пушистой компанией. Они будут здоровенькие, подвижные, реагируют на шум и крепко стоят на лапках
Тоже думала заняться утками, читала информацию, везде она различается. Спасибо за такие четкие и подробные инструкции. Но на всякий случай хотелось бы уточнить – для мускусных пород остается такой же температурный режим, или его нужно будет корректировать?
Температурный режим такой же как и для обычных, но один нюанс, яйца мускусных уток надо закладывать под углом в 45 градусов.
В смысле под углом 45 градусов?
То есть вы хотите сказать, что яйца мускусных уток не надо переворачивать во время инкубации?
Так вашим утятам будет обеспечено залипания к внутренней стороне скорлупы.
Здравствуйте Анна
Инкубация утиных яиц мускусных уток практически не отличается от обычных утиных. По крайней мере я этого не заметил по выводимости, использовав указанный мною выше режим инкубации. Единственное отличие — это срок инкубации, для мускусных уток он составляет не 27 суток, а 33. Просто увеличиваете продолжительность второго периода на 6 суток, остальные периоды остаются неизменными. Если собрались инкубировать мускусов в первый раз, то рекомендую сначала запустить пробную инкубацию нескольких яиц, по результатам которой сделать выводы и возможно подкорректировать режим.
Рад был помочь, ежели чего — обращайтесь!
Доброго времени суток. Подскажите, сколько времени яйца утки могут находиться без насестки? Заранее спасибо!
*насеДки
Правильно говорите о пробной инкубации!!!
Никогда нельзя начинать без опыта инкубировать большую партию.
Я вот тоже был самонадеянным по началу. Набрал 100 яиц, закинул их в инкубатор. В итоге все утята «йокнулись». Были проблемы с инкубатором.
Кто мне объяснит почему именно у мускусных уток инкубация намного больше, чем у обычных уточек? С чем это связано. Как бы разница значительная, практически в неделю. Вопрос не принципиальный, просто ради собственного развития.
Особенность породы этих уток.
Очень хорошая статья,очень подробно все описано,даже таблица прилагается.Вчера у меня закончилась инкубация яиц,были заложены утиные,гусиные и куриные яйца ,все в одном инкубаторе,результат отличный,из всех яиц вылупились птенцы,только жаль,что 2 птенчика погибли после вылупления,а так все супер,потому что инкубатор блиц 72 цифровой самый лучший
Про мускусов не знаю , а украинских лет пять уже вывожу — никаких проблем не было. Даже когда проблемы с температурным режимом были в инкубаторе – выводились отлично. Очень крепкая птица. Только обязательно — во второй половине инкубации охлаждать надо раз в день , и желательно водой опрыскивать .
А я яйца и мускусных уток , и пекинских опрыскиваю два раза в день – утром и вечером, а последнюю неделю опрыскиваю более обильно и уксус добавляю
Утки вообще любят воду, их чем больше опрыскиваешь, тем лучше. И это для всех уток, в не зависимости от породы. Ну а кроме воды, инкубация как обычно.
Проблем в инкубации что мускусов, что обычных утиных яиц не видел. Заложил и забыл, воду только подливал в инкубатор. Уточки влажность любят!
Про положил и забыл, вы это малость преувеличиваете
По крайней мере надо записать дату вывода, а то, следуя вашей позиции, можно только через год в инкубатор заглянуть
Да и на последних сроках инкубации влажность должны быть несколько повышена.
Полностью вас поддерживаю в вашем высказывании. Ставлю вам «галочку» и «плюсик». Таким образом относиться к инкубированию ни в коме случае нельзя, иначе можно поплатиться гибелью малышни и, естественно, потерей денежек вложенных в яйцо.
Ну, опрыскивать, да переворачивать все равно надо! Как же забыл? Другое дело, что дополнительных, каких то сложностей – нет действительно, все, как и у другой птицы.
При инкубации утиных яиц очень важно наблюдать за развитием зародышей и уметь увидеть отклонения в развитии. Для этого нужно знать этапы развития и какие изменения у эмбрионов на каком сроке инкубации проявляются
Полезная статья для начинающих, табличку себе уже распечатал. Вообще редко в интернете можно найти столь подробное описание, как и что делать.
Задаю вопрос, а почему вы в воду добавляете марганцовку при опрыскивании? Достаточно же перед инкубацией яйца обмыть в слабом растворе, зачем потом делать дополнительную дезинфекцию?
В моём представлении, во время инкубации в инкубационной камере созданы все необходимые условия для развития бактерий и микробов, такие как температура и влажность. Поэтому дополнительная дезинфекция не помешает яйцам, а только обезопасит
Про то, что яйца водоплавающих перед инкубацией мыть надо обязательно — это я знаю, а вот про яйца остальных птиц до сих пор ходят кривотолки. Одни говорят, что при мытье стирается микроскопическая защитная пленка, что чревато заражением инфекции. Другие же утверждают обратно. И вот кто прав?
Лишний раз лучше яйца, которые на инкубацию, не тереть и не мыть. На фабриках знаю их формалином обрабатывают, точнее его парами — от инфекции избавит, но при этом скорлупа не потеряет целостность. Во время же мытья можно и повредить случайно.
Больше меня убивают, когда ножом грязь соскребают — вот такого точно делать не надо.
я мою не только яйца водоплавающей птицы но и индюков в растворе марганца, не каких проблем вывод составляет 80-90% от поставленного яйца в инкубаторы .их опускают в раствор на 3 минуты затем промывают в чистой воде и трут жесткой губкой которой моют кастрюли
Когда влажность в камере недостаточная, особенно во второй половине инкубации, то само яйцо начинает усиленно терять воду, отдавая ее во внешнюю среду. В результате температура внутри яйца повышается и бедный утенок может получить тепловой шок. Поэтому не стоит забывать про этот важный фактор.
Я тут решила попытаться вывести уток, заказала яица двух пород: фаворит и стар 53. Теперь вот думаю, а есть ли отличие в инкубации яиц этих пород от инкубации яиц пекинских уток? Хочется услышать дельный совет, а то будет жаль, если утята пропадут (
Ну так вы же уток инкубируете, а не гусей или перепелок, чем может вывод одной породы отличаться от условий инкубации другой породы? Внутри вида в принципе все одинаково, в том числе и инкубирование.
До сих пор не понимаю, почему в разный период инкубации необходимо поддерживать разные параметры микроклимата?
Вот сомневаюсь я, что в естественный условиях утка может уменьшать и увеличивать температуру по своему хотению и желанию. ИМХО.
Если взять в общих чертах, то инкубация утиных яиц проще чем куриных. Если есть свободное время и соблюдать правила, тогда начинающим птицеводам как раз лучше начинать с разведения водоплавающей птицы.
Не согласен с Вами. С утками и гусьми тяжелее. Мало того что постоянно переворачивать надо, так еще следить за влажностью, остужать, держать точную температуру. Нет, начинающему птицеводу это не по плечу (хотя исключения бывают).
Если нет инкубатора, при этом хорошего инкубатора, будет трудно. Верно автор говорит, вручную если переворачивать и опрыскивать — так толь этим и предается весь день заниматься. Тут или инкубатор или мамка- наседка, по другому ни как.
Я перед закладкой, яйца кварцую. Только лампа должна быть не большой мощности. Таким образом стимулируем выводимость и исключаем заражение микробами.
Чистые яйца и инкубатор — и ни какие микробы вам не страшны. Но на счет кварцевой лампы, интересное решение. А выводимость не снизилась?
Спасибо большое за статью. Таблицу скопировал. Очень актуальная для меня в данное время информация. Как раз на днях закладывать собрался.Буду следовать вашим рекомендациям, потом отпишусь, что получилось
Читаю в интернете, что муларды бесплодны. Соседка в прошлом году купила эту породу уток, а в этом году принесла мне от них яйца в инкубатор. Из 40яиц после овоскопирования осталось 26. 4яйца сегодня наклюнулись. Мне интересно—соседку обманули или все-таки утки не бесплодны? Кто-нибудь пробовал выводить мулардов от мулардов?
Я сама не занимаюсь разведением мулардов. Но читала, что их искусственно осеменяют (так шансы выше)и выводок составляет где то 40-60 %. Но если навыков таких нет, можно положится на природу (они не бесплодны).
Мулард бесплоден ВСЕГДА — в ста процентах случаев. У соседки просто не муларды.
А мы в этом году взяли уток-шипунов. Решили ими попробовать заниматься. Растут они довольно быстро, так что за один сезон можно вырастить два выводка. Шипуны очень не плохо высиживают свои яйца сами, так что помощь инкубаторов может и не пригодится. В этом году взяли маленьких, а на следующий, думаю займемся уже разведением всерьез.
Для новичков лучше начинать с других видов птицы. Потому как с утками больше хлопот. Кроме температуры надо следить за влажностью, постоянно переворачивать яйца и самое главное, на каждом этапе тем-ра должна быть максимально верной, в противном случае, можно потерять весь выводок.
Сегодня, с утра у меня стали вылупливаться утята. Пока очень хороший процент вылупляемости, правда еще с 10 яиц не проклюнулись, как думаете ждать еще? Прошло уже около 9 часов с первого утенка.
Я очень люблю уточек. Наверное, даже больше чем другую птицу. У нас рядом с домом водоем, так что для уток все условия. Проблем с инкубацией практически не бывает, если следовать всем правилам и не забывать, что яйца надо увлажнять!
Я в первый раз, когда выводил уток, не знал про увлажнение, я вообще тогда мало что знал как их разводить. Но то ли дуракам везет, то ли еще что повлияло, но выводок был довольно хороший. Теперь, правда, увлажняю, как положено.
sergey спасибо за статью и таблицу.Придерживалась Ваших рекомендаций и вышло 34 утенка и 9 цыплят.Выводила первый раз и считаю отлично справилась с Вашей помощью .Думаю вышло бы больше но яйца утиные были не очень свежие около 2-3 недель собирала так как уточек мало всего 4 штуки.Инкубатор автоматический идеальная наседка.Сейчас заложила еще одну партию надеюсь выйдет больше.
А зачем вы такой несвежее яйцо взяли? Яйцо для инкубации должно стоять не более 10 дней, да еще и при определенной температуре и влажности?
Подскажите пожалуйста,на последней стадии для индоуток температура была от 36.7 до 37.5…начался вывод но утята сразу умирали.. могла низкая температура стать причиной гибели?…но так же были и живые тоже 7 штук,уже пару дней живут.умерло 7 штук за 2 дня.я прочла в вашей статье и сделала вывод что температура низкая была.сейчас настроила на 38 ровно.подскажите повышение температуры может поправить ситуацию.?делала все как надо до этого..опрыскивала, охлаждала.заранее спасибо!ваша статья то что надо жаль что пораньше на нее не наткнулась.
Пониженная температура при инкубации могла повлиять. При недогреве сроки вывода яиц сдвигаются, результаты заметно ухудшаются. Значительное снижение температуры вызывает зачастую гибель эмбрионов. Недогрев до 9-го дня инкубации менее опасен, так как вызывает всего лишь прекращение роста эмбриона, а уже с 10- го дня длительное понижение температуры сказывается гораздо больше, чем в начале инкубации. А к ее концу приводит к ощутимому снижению вывода и к низкой жизнеспособности оставшегося молодняка.
Следует помнить, что перегрев яйца ещё сильнее влияет на вывод. В таком случае происходят ускоренный рост эмбрионов и раннее наступление вывода и для многих цыплят затрудняется выход из яйца. Длительное повышение температуры до 41~42″С уже в течение часа приводит к массовой гибели эмбрионов.
Выставляйте температуру по таблице из этой статьи. Удачи
Хранить инкубационное яйцо не стоит больше 10 дней. Температура в помещении, где хранится яйцо, должно быть 8-13 градусов, и каждый день, по 3-4 раза надо яйца переворачивать.
Доброго времени суток.Хотела поделиться опытом старых людей по поводу хранения яиц для инкубации.Покупаю яйца постоянно у одного человека,выход с этих яиц 80-85% .Он рассказывал, что если надо собрать яйца для инкубатора,то хранит их в зерне(пшеница или ячмень). Закапывает в зерно. В такой среде поддерживается постоянная температура и влажность, даже если в помещении температура меняется на яйцах это не отражается. Природа всё продумала
Ваш знакомый вас обманывает. В такой среде практически нет кислорода, а для зародыша и правильного его развитие очень полезно. Не верьте слухам, не доверяйте домыслам. По правилам яйца хранить надо при температуре не выше 15 С, разве в зерне можно добиться таких результатов?
Совет по хранению яиц до инкубации в зерне мне кажется очень рациональным. Не могу понять, почему предыдущий авто решил, что внутри зерна нет кислорода? Если бы его там не было, зерно бы спрело или сгнило под действием гнилостных бактерий.
Вентиляция яиц нужна не для лучшего проклевывания утят на божий свет, а скорее для избегания возможной асфиксии. Недостаток кислорода может привести к задыханию цыплят и гибели в процессе вывода.
Я в инкубации полный профан. Посмотрел табличку режимов инкубации и не совсем понял почему в последние дни так сильно повышают влажность внутри камеры?
скажите пожалуйста а температура 38 на каком градуснике должна быть
На том градуснике, который измеряет температуру внутри инкубатора. Как правило, для этого используют специальные термометры (инкубационные), электронные или простейшие медицинские (ртутные).
Скажите пожалуйста положил в инкубатор ртутный медицинский термометр и обыкновенный спиртовой в инкубаторе есть встроенный показания у всех разные какому верить
Если замеряете температуру в инкубаторе в одном месте и имеются отклонения на разных приборах, то доверять необходимо самому точному из них. Если Вы знаете примерную температуру своего здорового тела (36,6-36,7) — попробуйте произвести замер температуры тела указанными термометрами.Скорее всего самым точным будет медицинский ртутный градусник
Здравствуйте! Хочу заняться Пекинской уткой,подскажите где можно купить яйца для инкубатора?
//www.inkubator-info.ru/prodazha-inkubacionnogo-yajca/
Прошлым летом подобрал яйца диких уток с разорённых бродячими собаками гнезд на болоте рядом с работой некоторые валялись даже в воде принёс домой ещё пару дней лежали ,пока знакомый предложил инкубатор бытовой,через несколько дней пошли проклевы и вывелись с 23 яйиц 18 , разных пород.Все были в шоке.Сейчас они начали нестись.
Сергей!
Где-то читал, что одной из причин неудач с выведением мускусных уток является наличие на поверхности яйца чего-то типа пленочки. Она якобы и препятствует нормальному газообмену. В результате плохая выводимость.
Якобы утка в процессе насиживания лапами постепенно стирает эту пленку и выход утят почти 100%.
По-этому читал рекомендации потереть яйца или что-то типа того .
Прокомментируйте, пожалуйста эту информацию.
Тоже слышал нечто подобное, но на практике не применял. Если попробуете — отпишите тут
Судя из Вашей статьи в подобных манипуляциях нет необходимости.
Как я понял, Вы и без них получали хороший вывод птенцов.
Так точно
Здравствуйте Сергей,статья мне помогла,особенно таблица, температурный режим выставляла по ней. Настал 28 день и начали наклёвываться яйца, а сегодня уже 29 день яйца в том же состоянии. Когда утята вылупляться, нужно ли им помогать? Порода муларды и пекинская. Расскажите пожалуйста.
Кто-то помогает вылупляться, я же не помогаю, только увеличиваю влажность — этого хватает.
Кровь птенца циркулирует по всему яйцу, если вы наковыряете до крови, то кровь будет терять сам цыпленок через ветвь кровеносных сосудов в яйце. Он сутки может пищать и только потом проклюнется, а потом еще сутки будет отдыхать прежде чем прогрызет себе выход. Не торопите природу. Помогать можно если он уже все прогрыз, но не получается вытолкнуться из яйца. Расширить немного проход и оставить пока дальше сам не вытолкнется.
Посмотрите видео
Удачи
Здравствуйте Сергей!Решила развести уток-шипунов т.к.в сентябре мне подарили утку с 6 утятами.Молодняк вырос,но утке купила селезня.Уже снесла в гнездо 12 яиц.В сарае завелись крысы и пришлось уток вместе с гнездом перенести на улицу в летнюю клетку,настелив на пол слой соломы.Но ночью похолодало до -5.Как вы думаете,зародыши могли погибнуть в гнезде,а то утка на них еще не сидит.,а только прячет прикрывая соломой.
Яйца для инкубации хранят при температуре 6-12 град. Если яйца охладились до -5 град, то наверняка они уже не пригодны для инкубации
я правда куриные закладывал соседка дала из холодильника порода не знаю какая у меня получилось 10 из 15. может подскажите что за порода? порода не большая такая птенцы вылупились окраса как бурундучки)))
Очень интересует покупка инкубатора на 1000 яиц. Если можно отпишите на почту.
Добрый день,сегодня 25 день инкубации,с завтрашнего дня отключу переворот,охлаждение то же не делать(как по таблице) А опрыскивать то же больше не надо?
На выводе должна быть повышенная влажность и вентиляция, лучше опрыскивать.
здраствуйте!!!
вопрос на засыпку инкубатор запущень с утиными яйцами после 6-и часов работы инкубатор сломался.Мои яйца испортеться если запускать через два дня??
Скорее всего нет. За 6 часов начальной инкубации не должны «начать». Не сталкивался с таким.
Доброе время суток Сергей! У меня инкубатор «Идеальная наседка» на 63 яйца. Температуру приходится контролировать медицинским термометром! Сейчас у меня заложены Пекинские утки. Сегодня лишь 25 день инкубации,но уже слышу писк и один наклюнулся.В чем причина раннего проклева? перегрев?
Скорее всего.
Вы пробовали инкубировать яйца дикой подсадной утки? Если да, то какие режимы инкубации. Если кто знает подскажите.
Вы в одноклассниках есть? Хотелось бы подружиться и пообщаться в скайпе
Нету
Нет в одноклассниках или скайпа???
bolshoe spasibo ya utochnil chto xotel na vashem sayte !!! esli budut voprpsi svyajus s vami
Здравствуйте! 02.04 заложил в инкубатор 9 утиных яиц. поставил температуру 37,8°С,Влажность 55-60%. 06.04 проверил яйца овоскопом и обнаружил,что во всех яйцах отсутствует кровеносные сосуды,нет развития зародыша. В чём причина? Неоплод да?Или
может, ещё рано да или следует повысить температуру?
доброго дня Сергей! Вот недавно приобрёл у друга Инкубатор с ручным переворотом «Золушка». Вчера заложил 23 яиц курочек,Собирал неделю. Так вот. Внутри дна имеется только одна ванночка,и там я воду на полную налил. А гидрометра нету. Влажность не мерю.Так подойдёт ли только одна ванночка? И потом,постоянно полная водой должна стоять да,ванночка?
Необходим замер влажности. Если будет мало одной ванночки с водой — добавите вторую или третью.
Статья очень понравилась!Пятый год вывожу уток в инкубаторе,но до сих пор пользуюсь такими подсказками.Интересно,что в «идеальной наседке» вывод получается лучше,чем в «золушке».В прошлом году попробовала вывести шипунов,но почему-то в прошлом году плохо выводились все виды птиц,только индюки дали 70%.Всегда материал со своего подворья,но не получился вывод только в прошлом году.Подскажите пожалуйста причины.
Доброе время суток Екатерина! Вижу у вас богатый опыт вывода утят! у меня инкубатор Идеальная наседка и вывел только второй раз. Хотелось бы пообщаться и перенять опыт! Как вас найти? В одноклассниках или в контактах? Давайте свяжимся!
Было бы хорошо пообщаться в скайпе. могу прислать свой логин
Огромное спасибо за статью!купила инкубатор Золушка с автоповоротом на 98 яиц,заложила с дури сразу 72 яйца и третий день не отхожу от него.еслиб я знала,что будет такой гемор,ни за что не связывалась!не знаю какому термометру доверять,два лежат медицинск ртутных,купила электрон,и еще уличн положила.на всех темп-ра разная,но думаю,в допуст пределах,а вот электрон (который в комплекте в инкубаторе)показывает на 3 градуса ниже.какому доверять?у меня уже есть инкубатор ТГБ140.три года в эксплуатации и прекрасн рез-ты никогда не заморачивалась по поводу тем-ры.только гигрометр в этом году купила
Натали,у меня то же Золушка на 98 яиц.Термометр который в комплекте выкидывайте без сожаления(у меня врал на 7 градусов).А какому верить? Я прежде ,чем на каком то остановится сделала проверку.На стол при комнатной температуре положила три разных по строению термометра(электронный с датчиком температуры и влажности,уличный и комнатный) сравнила показания разбег получился одна десятая градуса. Через смотровое окно просунула провод от электронного , датчик разместила где-то 0,5-0,7мм от яйца и прижала крышкой от окна.Больше это окошко не трогайте,что бы не сбить положение датчика.Вот уже третий год пользуюсь одним термометром и результатом довольна.
Здравствуйте Елена!большое спасибо за Ваш совет!была 7 дней с ребенком в больнице приехала и из 72 яиц 38 выкинула-болтуны.на одном из градусников темп-ра была 39.5.кроме меня к инкубатору никто не подходит,а я почти каждые два часа темп-ру измеряла(как у ребенка)и не знаю,может и остальные на помойку вместе с инкубатором.так обидно 10 дней ,как клуша и все коту под хвост!понимаю,что не стоит того,но ТАК расстроилась
Добрый день Натали.Я так понимаю Вы первый раз пробуете?.На личном опыте проверено,чем меньше вмешиваться в процесс работы инкубатора,тем лучше результат.Я в первый раз тоже бегала чуть ли ни каждый час смотрела,открывала,регулятор крутила то больше то меньше и пришла к выводу.Надо перебороть в себе чрезмерное любопытсво. Я инкубирую так.1)без яиц ловлю температуру 38 градусов.2)Где то сутки яйца перед закладкой находятся в комнате с температурой 22-25 градусов(чем теплее яйцо,тем быстрее загруженный инкубатор наберет рабочую температуру.3)Закладываю яйца с севера на юг(вычитала что при такой закладке вывод лучше.4)До первого овоскопирования(8 день) ничего не трогаю.5)Провожу на 8 день овоскопирование
в каких есть зародыши пишу карандашом есть,в каких не вижу ставлю ?,но сразу ничего не выкидываю.Объясню почему.Во-первых ни всегда через толстую скорлупу видно вообще содержимое яйца,во-вторых температура в инкубаторе уже настроена на кол-во заложенных яиц и если выкинуть яйца не оплодотворенные ,то она обязательно скаканет и опять придется потратить не один час ,что бы ее поймать.
5)на 15 день начинаю опрыскивать яйца водой комнатной температуры два раза в день :сняла крышку обрызгала и закрываю.Не охлаждаю,так как во первых вода не теплая и плюс Золушка потом не сразу набирает температуру.6)на 23-24 день останавливаю переворот.Проверяю в теплой воде яйца.В глубокую миску температуру 36-37 градусов(проверяю пальцем)налить воду и опускать яйца.Если клюют как при наклеве рыбы-живые.7)к моменту наклева опрыскиваю так же два раза но,более обильно.8)у меня вылупляются и обсыхают в инкубаторе,по-этому лучше отделить чем нибудь наклюнутые яйца от вылупышей,что бы не закатали наклюнутые яйца.
Ну и напоследок весь период инкубации держу температуру 37,8-37,9 .Бывает ,что прыгает то 37,5 или 38,2 ничего страшного.Если в помещении стабильно держится температура на одном уровне,то и инкубатор ее держит.Воду в корытца подливаю через решетки шприцом. Сетка для яиц на второй инкубации начала слетать с крючка толкателя, так я ее сразу привязываю через колечко.
У меня проблема с терморегуляторами.Скажите каким пользуетесь Вы?
Посмотрите тут. Оба хорошие, мне больше понравился который от 0 до 100 градусов.
Добрый день! Скажите пожалуйста, с какого дня производить опрыскивание утиных яиц? Заглушки инкубатора когда открывать насовсем? Первый раз сделала закладку яиц, поэтому спрашиваю совета. И еще — у меня температура на инкубаторе всегда стоит 38,0. Нужно ее менять?
Я охлаждение совмещаю с опрыскиванием. С 15 по 25 день инкубации. Для этого я провожу сначала воздушное охлаждение — открываю дверцу инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскиваю яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Всего процесс занимает примерно 25 минут по два раза за сутки. Про открытие заглушек читайте в инструкции к инкубатору — это индивидуально и зависит от конструкции. Температуру выставляйте согласно приведённой в этой статье таблице и всё будет отлично
Здраствуйте Сергей! Подскажите пожалуйста, я сегодня открыла инкубатор для охлаждения, но не опрыскивала через минут 20 я закрыла инкубатор и забыла его включить, яйца 4 часа,были в холодном состоянии, сегодня 23 сутки, выживут ли эмбрионы?
Больше половины должны выжить. Удачи
Скажите пожалуйста ,как поддерживать температурный режим для индоуток. И скажите пожалуйста какой инкубатор хороший.
Температурный режим для индоуток (мускусных уток) ничем не отличается от режима для уток. Смотрите таблицу инкубации в этой статье.
Инкубатор рекомендую Блиц (для водоплавающих — идеален).
я слыхал что индов всех сложнее. еще гдето было написано что именно индоутиные яица главное хранить при температуре 20 23 градуса
У нас инкубатор несушка, а температура везде разная и не как не могу ее выравнить. В середине инкубатора 38.5 а по краям 37.9-38.1 .Повлияет ли это на вывод уток. И еще скажите пожалуйста можно ли докладывать яйца в инкубатор, если да то сколько дней так как у меня только 2 утки .
38,5 — много. 2 утки за срок инкубации в инкубаторе снесут максимум 56 яиц. А так можно и докладывать, только режимом придётся пренебречь.
Как я понял из за более длительного срока инкубации,у мускусных уток нужно последний период начинать с 31-го дня,или так же как в таблице? Ведь он составляет всего 3 дня. Инкубирую впервые,инкубатор Блиц-Норма.
Всё верно, с 31 дня.
Вы не могли бы мне ответить? 29 мая я заложила в инкубатор «Золушка» утиные яйца. Инкубатор с электронным термометром, держала я 37,6, но через неделю я выяснила. что температура внутри ниже- 36,6. Это очень плохо?
Шансы есть. Ставьте нужную температуру и продолжайте инкубацию. Удачи
Мне понравились ваши рекомендация, пробую вывести утят по этой таблице, у меня к Вам вопрос, можно ли положить которые яйца под курицу наседку, яйца лежат в инкубаторе 2 дня и курица снов на куринные яйца 2 дня назад?
Можно положить и под наседку, почему нет.
Сергей подскажите приобрел инкубационные утиные и гусиные яйца, пересылали из другого города ехали в поезде 3 суток, заложил в один инкубатор. Скажите какие шансы есть у меня?
Шансы есть. Только режимы инкубации утят и гусят не совсем одинаковые. Поделитесь с нами результатами инкубации
здравствуйте. подскажите. почему у птенцов из инкубатора, из пуповины желтый мешочек торчит, птенцы гибнут. что не так?
Как правило, если на месте пупка появляется черная стружка это — скорее всего, означает, что температура в период инкубации была слишком высокой, а если пупки у цыплят с засохшими торчащими остатками пуповины, наоборот — слишком низкой.
Когда возникают проблемы с воспалением пупка и желточного мешка у цыплят, необходимо, прежде всего, проверить качество инкубационных яиц, чтобы убедиться, что уровень бактериального заражения сведен к минимуму.
Однако важно также понимать, что даже если с яйцом все в порядке деформация желточного мешка, вызванная слишком высокими или низкими температурами в инкубаторе, приведет к заражению и даже к гибели цыплят, если не оптимизировать должным образом инкубационный процесс.
здравствуйте мне нужно чистые холмогорская гуси если у кого есть такой пожалуйста обратиться мне
+994505438333 этот номер ватсап
Добрый день!!! Подскажите , существенно ли отличается процесс инкубации яиц уток породы Старр 53
Существенных отличий нет.
Добрый вечер Сергей какой инкубатор вы можете предложить начинающим птицеводам ответьте на почту если не трудно….
Блиц-72Ц или Блиц-120Ц
Спасибо . Позновательно.
здравствуйте!! Сергей я по вашему инструкцию 3-й раз вывожу цыплятки, вывод не радует потому что вылупляются только 60% из 100% оплодотворенного яиц ,они умирают в стадии вылупление, или я делаю что то не так ??инкубатор блиц 72 вроде держит температуру стабильно , влажность ставлю по инструкцию, или охлаждению не правильно делаю?охлаждаю тоже по инструкцию, по состоянию умерших ципки они умерли на 17-19 дней ,
пожалуйста дайте совет что мне делать чтоб вывод был отличным ,за ранее спасибо!
Признак: Мертвые эмбрионы; от 7 до 17 дней инкубации; каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).
Причины:
1. Неправильная температура инкубатора, влажность, повороты, вентиляция. Низкая влажность повышает отклонения дуги аорты (13 дней).
2. Инфекция.
3. Дефицит питательных веществ — рибофлавин, витамин B12, биотин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фосфор, бор, или линоленовая кислота.
4. Летальные гены (описаны >30).
Признак: Мертвые эмбрионы; >18 дней инкубации;
Причины:
1. Неправильная температура инкубации, влажность, повороты, вентиляция.
2. Неправильная температура выводного шкафа, влажность, вентиляция.
3. Контаминация, особенно плесневыми грибами (aspergillis, и.т.д.).
4. Слишком жесткая или продолжительная дезинфекция яиц.
5. Яйца охлаждались при переносе, или переносились на вывод слишком поздно.
6. Разбитая скорлупа – до-, во время инкубации или при переносе на вывод.
7. Дефицит питательных веществ – витамин D, витамин A, фолиевая кислота, или пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин E, селен, витамин K, биотин, тиамин, витамин B12, кальций, фосфор, магний, или линоленовая кислота.
8. Неправильное расположение эмбриона; эмбрион неспособен занять нужное положение для вывода.
9. Ненормальное эмбриональное развитие. Неспособность перейти на легочное дыхание и переключиться на внутреннюю кровеносную систему, и/или неспособность втягивания кишечных петель и желточного мешка. Эти и другие изменения имеют критическое значение в это время.
10. Наследственность – летальные гены, хромосомные отклонения.
11. Близнецы.
12. Выводной шкаф открывается слишком часто во время вывода.
13. Слабая скорлупа.
14. Болезни плем-стада.
Диагностика: Специфические проблемы
Признак: Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок; желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.
Причины:
1. Неадекватные повороты, приводящие к слабому развитию эмбриональных мембран и всасыванию питательных веществ.
2. Слишком высокая влажность в ходе инкубации или после переноса на вывод.
3. Низкая температура инкубатора.
4. Слишком высокая температура в выводном шкафу.
5. Яйца охлаждались (при переносе на вывод).
6. Дефицит питательных веществ.
7. Наследственность.
8. Нарушение эмбрионального развития.
9. Болезнь племстада.
10. Неадекватная вентиляция.
11. Продолжительное хранение яиц.
Цыплят не надо опрыскивать!!!
Уважаемый Сергей!Подскажите пожалуйста-для мулардов срок инкубации 31день-какой период инкубации увеличить?спасибо заранее..
Средний.
Добрый день, Сергей. У меня вопрос такой….Можно ли закладывать в инкубатор яйца индоуток и предположим башкирок? насколько я понял у индоуток срок инкубации больше чем у башкирок. Если можно то какой будет режим инкубации в конце инкубационного периода ?
Сам не пробовал, но думаю что можно. Попробуйте усреднить режим в конце.
добрый день Сергей! Второй раз вывожу в инкубаторе утят,в первый раз заложила 10 шт. из них вывелись 9, заложила ещё раз 20 шт соблюдала все темпир.режимы и влажность и проветривание, сегодня 18 день утром выложила их проветривать и пока готовила завтрак ребенку забыла про них,пролежали они у меня без инкубатора примерно 1 час,подскажите пожалуйста что может быть? Заранее спасибо!
Не расстраивайтесь, чему быть — того не миновать. Думаю что всё будет хорошо с выводом. Удачного продолжения инкубации!
этот режим относиться всем видам или для инда уткам другие таблицы имеются?
Ко всем.
А возможно одновременно заложить яйца обычных и мускусных уток?
Такого опыта нет. Попробуйте только просьба отписаться с результатами.
Подскажите пожалуйста, 14 день инкубации , при проветривании инкубатор простоял открытым около 50 мин, это могло погубить эмбрионы?
Скорее всего ничего страшного не произошло. Продолжайте инкубацию. Удачи!
Zdrastvuyte dorogoy Sergey..Ya kajdiy raz zabival u vas sprosit odin vopros .. peremejutok mejdu 2mya raza oxlajdeniya yays skolko doljno bit ? i esli kto to u vas eto sprosil i vi otvetili izvenyayus zarane..
Чёткого графика при охлаждении я не придерживаюсь, делаю это утром и вечером.
можно узнать если переворот 2 -3дня не производил автомат то можно уже не ждать уток???узнала когда стала воду заливать в ваночки….
Ничего страшного не произошло, можете смело продолжать инкубацию. В дальнейшем следите за режимом инкубации.
Хочу уточнить. В тексте написано, что во втором периоде «чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать. Для этого я провожу сначала воздушное охлаждение — открываю дверцу инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскиваю яйца водой», а в таблице указано охлаждения нет.
Как же. Посмотрите внимательно.
Имеется ввиду не второй период инкубации, а вторая половина инкубации.
Охлаждение яиц
Сроки
15 – 25 день
2 раза в сутки по 15-20 мин
Dorogoy Sergey podoydyot li eto tablisa dlya dekorativnix utok ? Nu naprimer mandarinok ili korolinok ? Ved oni v semeystve utok toje xotya po razmeru ochen malenkiyi sposibo zarane ..
А почему нет. Попробуйте, должно получиться.
С какого дня нужно опрыскивать яйцо мускусных уток? судя по тексту со второго периода и охлаждение и опрыскивание, а судя по таблице нужно это делать с третьего
С третьего (в тексте имеется ввиду во второй половине инкубации).
Здравствуйте, подскажите пожалуйсту . 18 апреля заложила индоуток . Сегодня смотрела 2 шевелятся внутри, 2 нет, а одно как то отстает в развитии оно на половину светится, а остальные яйца почти полностью темные. Инкубирую первый раз, заложила пробную партию 6 шт . Одно Яйцо убрала ( кровавое кольцо) инкубатор идеальная наседка. Когда начала опрыскивание нв яйце появился налет, как мел. Когда ждать вылупление. И что не правильно делаю?
Утята рождаются с уродствами,не все а один-два из десятка, с чем это связано
Похоже на перегрев в первые дни инкубации. Видимо в инкубаторе в некоторых углах завышенная температура.
Сергей здравствуйте сегодня 33 день мускусной утки много проклева продолжать опрыскивать и охлаждать или нет ? спасибо
На выводе охлаждать не нужно. Нужна только повышенная влажность.
Дорогой Сергей у мена такая ситуация, мне дали яйца уток карликов.
То есть яйца меньше немножко, чем у обычных уток. вопрос такой, на коком градусе поставить поворот? На автомате для уток стоит 120 градусов это ок или сделать 90 градусов? Спасибо заранее.
Разницы никакой не будет. Важно, чтобы угол наклона был 90 и более градусов.
Сергей, катастрофа! Сегодня 24 сутки утятам фаворит (с 0.00 час) и температура в 0,30 час была еще 37.9, а утром в 6,00 — 41градус. Они погибли????
Zdrastvuyte Sergey.. a kokoy gradus povorota budet luchwim dlya malenkix yays ? naprimer dlya dekorotivnix utok ? voobshe raskajite rol qradusa povorata v jizni yays vo vremya inkubasiyi..kokoy povorot shitayetsya idealnim po vashemu ? ( v zavisimosti ot yays kaneshno )
Думаю в идеале достаточно угла поворота в 90 градусов. Поворот яиц во время инкубации предотвращает прилипание плода к скорлупе. Причём чем крупнее яйцо, тем больше вероятность, что белково-желтковая масса, находящаяся внутри яйца, сможет сдвинуться. В слишком маленьких яйцах это практически невозможно (т.к. вязкость жидкости в таких яйцах сильнее силы притяжения лёгкого содержимого). Таково мое мнение.
V mayom inkubatore 90 gradusov pri nablyudeniye ya zametil chto on povorachibayet 30% yaysa a ne 50% .. po etomu rewil postavit na 180 qradisov povorota. V etom rejime inkubator polnustyu povorachivayet polovinu yaysa.. tak kak u menya na yaysax s odnoy storini narisovano krestik a na drugoy chaste prosto krujochek.. tak v kajdom povorote odin raz popodayet krestik a vdrugoy raz vo vremya povorota popadayet krujochek .. razve tak ne idealno ? Kak vi dumayete ? Sposibo zarabe..
Привет Всем !! хочу поставить точку на эту тему поворота..нарисуйте с одной стороны крестик а из другой нолик..при повороте один раз должно быть крестик а в другой нолик..хотя Сергей почему вы так ясно всем не написали про поворот не пойму..???
всем спасибо и удачи!!!
Доброго времени проблема с индоутками 2месяца видергивают друг другу перья даю все добавки витамины серу уже 2 погибло.
Aleksandr skaju chto nemnojko udevlyon daje chto vi do sex por neznayete pro takoy super vesh rasklyovu boy !! prodoyotsya v lyubom vet-maqazinax.. kupiti i dayte im i budet vam shyastye i vashim ptisam..dlya informasiyi skaju esli vam interesno est 2 veshi ot cheqo eto proisxodit.. Roditeli etix ptis prakticheskiy eli travu naverno rasli na meste gde est trava krugliy god !! i u zarodiwax po ginetiki vlajeilos takaya reaksiya shipaniya..no tak kak shipat to necheqo to shipyat drug druga !! a vtoroy sluchiy nu eto tolko 10% iz 100% kogda pomogali ptisam vilupitsya..vot tak vot..
Na vsyakiy sluchiy vot vam linki na etot korm..no esli u vas net vozmojnosti srochno peremejayte im na vodu limonnuyu kislatu ..eto toje pomogaet no ne vsem!!! v techeniye 10ili 15 dney 1 stolovaya lojka na litr vodi..nekotoriye vilechyatsya no opyat je ne vse !! tolko korm ix vilechit na 100 !!!
шесть раз в сутки переворачивать….))
это если б так курица переворачивала б,то они хрен бы нагрелись вообще.
Qluboko izvenyayus ne 1 stolovaya a 1 chaynaya lojka na litr vodi tak kak oni uje bolshiye a malenkim 3 il 4 gr na litr
первый вывод сегодня-первый опыт-утята фавориты-из 12 оплодотворённых яиц все сами 12 утяток вывелись,
ура!!!спасибо за группу!
Здравствуйте!Информация очень полезна и этот режим инкубации я считаю самый оптимальный(особенно для уток).Проверено!Но меня интересует немножко другая тема «выращивание мулардов в подсобном хозяйстве»,а именно практика,если даже результат отрицательный,а не советы попробовать,Я сам пробую в этом году.Напомню,муларды-это результат схрещения уток пекинок и индоуток.Во Франции их выодят исскуственно(сейчас и у нас).На рынке цена на них больше других уток,Но покупать и растить для себя накладно,тем более,что они безплодны.Вот я и взял селезня индоутки,а утки пекинки.Получил яйца.Заложу в инкубатор.Результат сообщу по факту.
Здравствуйте, раньше выводили яйца наседками, в этом году решили попробовать инкубатор. Первую закладку сделали куриными яйцами, все параметры выдерживали по инструкции, спустя 21 день цыплята стали лупиться, но проклюнулись не все, слабые.Выход ОЧЕНЬ маленький ( но % сформированных цыплят высокий). Купили дополнительный термометр + гигрометр, параметры инкубатора с ним не совпадают. Кому верить? И вопрос о влажности: новый гигрометр показывает 70%, как снизить? ( воды в ёмкостях не много). Спасайте
Можно замерить термометром температуру тела. С гигрометром так просто не получится, нужен точный прибор для поверки.
Zdrastvuyte..pomogite pojalusta ..ya vivela utyat po vawey tablisse vrode vilupilis no umerenno medlenno a samoe strawnoe chto oni nachili umerat drug za drugom posle 1 go dnya .. daje ne smogla ix v sex virawivaniya otnesti.. ot chego eto moglo bi prizoyti ???
Здравствуйте, у меня в инкубаторе лежит 3 утиных, 8 мускусных и 28 яйц гибридов( фаворит скрещенный с пекинкой и украискими), последние начали сегодня шевелиться, но им еще только 22 дня, температура 37,8 , влага 60%, мне готовиться к птенцам или это они в яйцах переворачиваются. Первая инкубация прошла ужасно, из 35 куриных всего 7 птенцов. Вся беда была в терморегуляторе который прилагался в наборе. Купила цифровой терморегулятор, не дорогую метеостанцию, с выносным датчиком, и сделала отверстия с 2-х сторон с крышками, для вентиляции на последнем этапе, то из 10(пробный забег) 9 цыплят. Вот теперь пробую уток, соседи скинулись разными яйцами, теперь жду. И подскажите, а гусиные и мускусы надо переворачивать еще 3-4 ддня после того как перестану крутить утиные на 26 день.
Придерживайтесь режимов для каждого вида яиц. Удачи!
Доброе утро, спасибо вам большое за таблицу режима инкубации, сегодня моим уткам 28 день, из 28 яиц вылупилось 25 утят, 2 яйца почему-то позеленели, а одно пищит, но нет проклева, подожду еще немного и вскрою как видела на одном видео. Остались мускусы 8 яиц и 3 гусиных. Но главное у меня получилось, спасибо Вам за помощь.
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо Вам за столь информативные статьи. Следуя Вашим рекомендациям, у меня вылупилось 25 утят из 28 яиц. И это несмотря на двукратное отключение электроэнергии — первый раз на 2-ой день инкубации, а второй раз — за неделю до вылупления, почти на всю ночь, температура в инкубаторе упала до 35,6 градусов. Выход птенцов был достаточно дружный: на 27-е сутки вылупилось 12 шт днем, 5 шт за ночь, 15 шт на 28-е сутки днем, ну а еще 3 шт в большим перерывом на 29-е сутки. Сегодня 3-й день с начала вылупления первых утят — полет нормальный.
Ещё раз спасибо. Успехов Вам на радость нам!
Очень понравилась статья.Хочу спросить как правильно инкубировать вместе яйца белой и мускусной утки.Закладывать вместе или нет?буду первый раз проводить инкубацию-инкубатор несушка автомат на 63 яйца.и какие решетки ставить для куриных или гусиных яиц.Подскажите новичку,боюсь всё испортить.
Здравствуйте Сегей! Я новичок вывожу четвертый раз. Три утиные один раз куриные. Инкубатор китай полный автомат 96 яиц. Начинал с вашей таблицы, и продолжаю. Первый вывод утки порода кубанских с 96 вылупились 13. инкубация проходила превосходно до26 дня, на 26 день птенцы погибают.и так 3 раза. А куриные по вашей тавлицы 90% вывод. Проблема у меня с утками. В чем причина? Заранее спасибо
Гигрометр точный? Яйца хорошие?
Гигрометр сравнивал с другими, разница не большая 5-6%. Но больше 75 не мог поднять. Яйца отбераю, на7 день овоскопирую 5-6 неоплода остальные все в норме, сердцебиение кровеносные сасуды в порядке. Переворот латков каждые 2 часа заводская настройка. Весь процесс инкубации проходит отлично последние два дня огромное количество задохликов. Взламываю скарлупу плод мертвый, но весь созревший. Первый вывод утят с 96- ти 13второй куриные яйца 86, третий утята 24, и четвертый утята 6.
Тут посмотрите
Спасибо Сергей, думаю эти пункты помогут найти мне проблему. Удачи вам
Сергей,здравствуйте!Первый раз буду инкубировать индоуток.Ваша статья даёт мне много полезной информации.Буду опираться на ваш опыт….Пожелайте мне удачи.Позже сообщу о результатах….
Удачи!
Сергей,здравствуйте!У меня к вам вопрос-яйца мускусов заложены 13 марта,сегодня 13 апреля наклёв!Что делать?????
Здравствуйте Сергей.Вот уже несколько лет пользуясь вашими таблицами и рекомендациями вывожу цыплят.Огромное спасибо вам. Но хотелось бы узнать про инкубацию индюшиных яиц.Так как нигде нет достоверной информации.Уже собрал более 100 яиц.Заранее благодарю и желаю успехов..
Пожалуйста подскажите с какаго дня инкубации начинать опрыскивание яиц ?
Хочу заложить в инкубатор Несушка-63 одновременно яйца индоуток и курей как мне поступить
Здравствуйте. Мускусная утка сидит на яйцах пекинской утки 24-й день. Никаких признаков жизни в яйцах я не могу розпознать. При этом она абсолютно не встает с гнезда.. Когда ждать приплод или как розпознать что зародыши умерли? Когда можно будет убирать яйца или сколько еще ждать?
А что будет если доложить куриные яйца к утиным после первой недели инкубации утиных, вместо утиного неоплода и поддерживать режим инкубации для уток не подохнут цыплята от такого режима.
Просьба ответить стоит ли так издеваться над цыплятами или лучше ничего не докладывать жаль что место в инкубаторе будет пропадать.
Я бы не стал так делать.
Доложу пару штук чисто для эксперимента завтра седьмые сутки как раз время неоплод удалять.У мя в инкубаторе терморегулятор какой то бракованный температура то выше то ниже сейчас контролирую обичным комнатным и медецынским,первая закладка много утят погибло доверился штатному терморегулятору был большой недогрев из 12 оплодотворенных яиц вывелось 6 три погибли через пару дней утята вывелись на 33 сутки вместо 28, все вскрывал шкарлупа была очень твердая,осталось всего трое.Вторая закладка из 60 купленных яиц 6 розбилось при транспортировке два с небольшыми трещинами заложыл может выведутся и того осталось на данный момент 54 яйца два с трещинами в них я не особо верю.Посмотрим завтра что по неоплоду будет.Опыта очень мало первый опыт не очень удачный итого три утенка жывы здоровы едят пьют гадят.
Думаю всем птицеводам нужно иметь запасные части от инкубатора на случай форс мажора,вот у меня три дня назад ночью, сплю я очень чутко так вот слышу инкубатор че то выключился и долго не включается,встаю и вижу все потухло работает только переворот яиц .Ну думаю все терморегулятор сдох все яйцо погибнет,роскорочил там все оказалось гнездо питания че то забарахлило подсоеденил питание за гнездом и все заработало,я до утра уснуть не мог после этого,Терморегулятор и тен должен быть в резерве на всякий пожарный случай.Это лишние расходы но это не наседка эта железка очень непредсказуемая,у меня мама у нее природный инкубатор две индейки сидят по три срока каждый год ничего она там не контролирует ни температуру ни влажность неоплод тоже не удаляет лежыт он до самого конца в конце только забирает птенцов и все у одной уже начался вывод цыплят вторая чото даже нестись пока не думает.
Итак провел диагностику,из 54 яиц 13 неоплод 4 кровяные кольца осталось 37 и того 17 штук брака приплюсовую 6 штук которые розбились при транспортировке и того брака уже 23 штуки из 60 доложыл 21 куриное и снова полный инкубатор.Неделю до охлаждения можно не заглядывать один разок посреди недели долью водички и больше их не буду тревожыть до 15 суток.
В связи с этим у меня вопрос можно ли скормить данный брак 10 дневным утятам ули лучше выбросить свиньям.
Таблица однакова для всех уток у меня вообше то голубой фаворит и немножко мулардов?
Можно ли переключить инкубатор на 14в вместо 12в блок питания с переключателем уже поставил,дело в том что температура падает вечером и наоборот поднимается на утро какая то странная закономерность как бы от питания сети зависит поставил блок питания от монитора ничего не изменилось вот думаю может переключить на 14 уже заколебался температуру постоянно коректировать разброс не очень большой где то пол градуса.Вопрос не сгорит ли терморегулятор и тен от повышенного питания как то сцыкотно переключать.
У меня сегодня 22 сутки инкубации утят, некоторые яйца ещё вчера начали шевелится.Это нормально или рановато? Инкубирую уток первый раз. Когда ждать наклева и вывода?
Сегодня 24 сутки инкубирования, воздушная камера при овоскопии где то на 1/3яйца, но она во всех яйцах смещена в сторону. Это нормально?
Здравствуйте я из Туркмении помогите пожалуйста у меня китайский инкубатор hhd 57яиц автоматически переворот(я зделал ручной переворот) я в прошлом месяце положил 52 утиные яйцо у них 14не был оплодотворений а 38 вчера начался вылуплятца 10штук вылупились а остальные зделали трешенку на яйце и здохли почему помогите.
Высокая температура или низкая влажность, можно определить только опытным путем, если раньше срока, то скорее всего температура, в срок — влажность.