Одной из самых популярных и распространённых пород можно по праву назвать породу кур кучинская юбилейная, которая была выведена на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский» и была приурочена к двадцатипятилетнему юбилею завода. Являясь гибридом яично-мясного типа, кучинские куры имеют прекрасную яйценоскость и мясопродуктивность. Представители данной породы хорошо переносят разнообразные климатические условия, так как имеют пышный подпух и небольшого размера гребень.
Средняя масса курицы данной породы составляет два с половиной килограмма, петухи весят больше, около трех с половиной килограмм. В первый год продуктивности кучинская юбилейная курица может снести около
ста восьмидесяти яиц
Кучинские юбилейные куры обладают золотисто – ситцевым оперением с сероватым подпухом. Такой вид оперения делает кожу тушку светлой.
Особенно эффектно и красиво выглядят кучинские юбилейные петухи, которые имеют привлекательное красное оперение. Петухи данной породы обладают блестящим, отливающим золотом, оперением на гриве, на груди и хвосте перья черного цвета, для крыльев характерна черная полоска отливающая зеленым цветом. Листовидный гребешок, желто-коричневого цвета клюв, забавные красные ушные мочки – все это является отличительными признаками этой породы кур. Мясо кучинских юбилейных кур имеет отличные вкусовые качества, поэтому многие хозяйства предпочитают разводить именно данную породу. Особенно востребована эта порода кур в Республике Беларусь, Российской Федерации, Молдове, и Киргизстане, где её разводят в огромных количествах.
Купить инкубационные яйца Кучинской юбилейной можете в разделе объявлений, там очень много предложений — //www.inkubator-info.ru/prodazha-inkubacionnogo-yajca/
Два года уже держу породу Кучинская – юбилейная. Нестись молодые курочки начали в 6 месяцев, яйцо довольно крупное. 10 куриц несут 5-6 яиц в день.
Купила цыплят в 4 месячном возрасте уже по моим расчетам по 8 месяцев а они все не несутся что делать????
Вижу, очень много положительных отзывов о Кучинской юбилейной породе кур, тоже планирую купить немного на развод в ближайшее время, уж очень они мне нравятся!
Мне и чужие отзывы не нужны- от себя скажу. Отличная порода, абсолютно адаптирована под наши условия, непритязательная, никогда не приносит досадных сюрпризов. Яйца всегда будете находить в гнезде, а не по углам курятника. Спят аккуратненько только на жердочках, не пачкая гнезд. Рекомендую всем начинающим!
Чужие отзыва только тогда не нужны, когда свой опыт имеется по выращиванию и содержанию. Если же никогда не сталкивался в жизни с тем или иным вопросом, то любая информация может оказаться полезной.
Вот ваша история о личном опыте по содержанию кучинских курочек мне очень даже пригодилась.
Уже несколько лет, как я решился купить Кучинскую юбилейную. Честно сказать , не нарадуюсь! Хорошо и холод, и жару переносит, почти не болеет. Короче, говоря – доволен!
Я тоже доволен, так что мы с вами братья в этом смысле.
Первый опыт мой начался с подарка, точнее со скидки на цыплят этой породы. Оставались они у продавца последними и отдавал их по бросовой цене. Я рискнул и не пожалел.
Спасибо всем за такие хорошие отзывы. Помогли мне сделать выбор. Решила – пожалуй, мне тоже надо приобрести таких чудесных курочек, как Кучинская юбилейная!
А вы знаете, что Кучинские Юбилейные куры самые крупные из всех наших отечественных пород. Несутся они хорошо, и мясо очень вкусное.
Я бы не стал утверждать, что это порода крупная. Есть и покрупнее в разы. Взять ту же Браму. Да и вообще, как можно от яичной породы ждать высоких показателей веса? Это же нонсенс.
много лет я развожу кур, занималась разными породами, содержала всевозможных кроссов. И вот однажды на выставке я увидела рыжих красавиц, под названием «Кучинские Юбилейные». Скоро в моем инкубаторе уже лежали рыжие яйца этих кур. С тех пор мое сердце отдано этой породе.
Мария приветствую Вас! пишу вам из Кыргызстана. Можно ли у вас на будущее купить инкубационные яйца и как быть с доставкой? Заранее спасибо за ответ! a.berdikozhoev@mail.ru
. Думаю, что Кучинская Юбилейная – это уникальная порода отечественного производства. Она создана на базе лучшего генофонда 20 века, импортированного из Европы и соединенного с остатками популяции Орловских кур – ливенских.
По моим личным наблюдениям — кучинские курочки самые популярные среди тех, кто держит птицу ради яичек. Во всяком случае в нашем регионе большинство моих знакомых держат именно кучинок, другие яичные породы у нас не в особом почете.
Разве кучинские куры выведены в России? Я всегда считала, что их родина либо Америка, либо одна из стран Европы. Просто читала, что в основе многих других редких пород лежит именно кучинская. Взять хотя бы к примеру андалузскую голубую, где кучинских скрещивали с местными голубыми курами.
Не буду оригинальным, если скажу, что и я держу этих курочек у себя на подворье и уже довольно давно. Еще ни разу с ними не было проблем. Растут хорошо, практически не болеют, да и мы всегда с яйцами, даже на продажу кое-что остается.
Не буду спорить с теми, кто восторгается этой курицей, но по мне так это истерическая птица, которая вечно забивается в угол от малейшего шороха и квохчет, как недорезанный поросенок. К тому же мяса в ней ну очень мало, а яйцо довольно мелкое.
На счет яйца соглашусь, действительно размеров не больших, но зато рано начинают нестись и делают это исправно. А вот по характеру, не знаю как у вас, а мои очень дружелюбные и ведут себя на подворье довольно расковано.
С чего бы куры кучинской породы были истеричками?
Очень даже уравновешенная птица, без дела не кричит.
У вас видимо во дворе не спокойно, раз куры себя ведут, как психопаты. Не бывает дыма без огня, ищите причину в себе, а не в птице!
Единого мнения по поводу кучинских юбилейных кур нет. Я слышала и много хороших и не мало плохих, так что вывод каждый делает сам для себя.
Вот тут пишут, что очень пугливая птичка, а по мне так во взрослом состоянии, она достаточно агрессивная.
Порода прикольная, соглашусь с многими, кто уже отозвался положительно об этих курах.
Единственное, меня всегда интересовало, а почему этих курочек называют юбилейными? Вот просто интересно для общего развития
кучинская юбилейная, которая была выведена на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский» и была приурочена к двадцатипятилетнему юбилею завода
ОУ
Спасибо за такую инфу!!!
Честное слово перерыла пол интернета, а так ответа на свой вопрос не получила. Видимо не там искала.
Теперь буду хвастаться своими знаниями перед соседями )
Раиса, ну и насмешили вы меня, вообще-то эта информация о том, почему породу назвали кучинской юбилейной находится в первом абзаце этой статьи!!!
Читать надо внимательно )
Оставлю и свой положительный отзыв о кучинской юбилейной породе.
Покупала первый раз цыплятами в возрасте одних суток. Выжили практически все, один или два всего погибло. По мне так очень хороший показатель.
Нестись начали, как по книжек в пять месяцев. Несутся отменно, перерыв небольшой, только в период линьки и еще в конце осени.
У меня с десяток этих курочек, брала по осени из птицефабрики. Попались здоровые и красивые, хотя многие меня ругали за то, что додумалась взять уже взрослых кур. Вначале пребывания у меня дома вели себя скованно, зато сейчас хозяева двора ). Мой вывод об этой птице: неприхотливая, общительная, спокойная, для новичков самое то.
Я давно хотела взять себе, парочку кур этой породы. Все как то сомневалась, но почитав ваши отзывы, решилась что буду брать. Правда, хочу взять цыплят. Скажите, как цыпы себя ведут, не болеют ли, ни дохнут?
Ну как и все цыплята. Если за ними ухаживать как положено — то с цыплятами ни чего не случится. Еще не маловажный фактор — это родители, если у них было хорошее здоровье — то и цыплята будут крепкие.
С этой породой кур, у меня ни когда не было проблем. Цыплята вылупляются крепки, подвижные. Хорошо кушают, быстро вливаются в коллектив. Наседки из них, тоже хорошие. Склонны к ожирению, но если за этим следить, проблем не будет
А я, из опыта своих соседей, не держу их. Яйцо маленькое несут, мяса то же не много, а вот хлопот доставляют. Истеричные куры- скажу я вам, да и наглости не отнимать.
Цыплятам этой породы, первое время требовательны к теплу, надо им температуру не много выше держать, чем для других пород кур. Растут быстро, в еде не прихотливы, большое внимание уделяют зеленой траве. Уже через 3 мес — петухи достигают 1,3 кг — что весьма не плохо.
Героиня отечественного производства Яйценоски на славу, мясо от них нежное и вкусное. Не прихотливы в уходе, спокойно переносят любые климатические условия. Что еще надо для «счастья»
Расскажу о своем знакомстве с породой. Взяли мы их 5-дневными цыплятами. Что самое интересное, выжили все. Хорошо кушали и быстро росли. Когда подошло время знакомить с другими курицами, думала будут проблемы. Нет, быстро вписались в коллектив. Нестись стали где то в 5 мес, стабильно. Один нюанс, птица довольно таки активная, требуется большой вольер или свободный выгул. Ах, да, если в вольере, советую крылья подрезать — а то может через забор, свободно, перелететь.
Кучинская одна из не многих пород, у которой нет недостатков (ну я так точно их не нашла). Отличные инкубационные качества, позволяют заниматься разведением без убытков. Довольно рано наступает половая зрелость и в 8-9 мес курочки несут уже до 200-220 яиц в год, что заметьте, очень не плохо. Могут находится на свободном выгуле, самостоятельно добывая себе корм. Порода
Сейчас прочитала все отзывы и не могу понять, почему такие разные отзывы. Одни нахваливают птицу, другие пишут, что держать не выгодно. Хотела себе прикупить с десяток, а теперь даже растерялась, стоит ли покупать.
Как раз положительных отзывов больше, так что берите, не пожалеете. Кучинская очень хорошая порода, и яйца и мяса от нее достаточно много. Да и уход за ней особый не нужен. Они легко и быстро вписываются в коллектив любого птичьего двора.
Убедился еще раз, что в советское время делали действительно качественные вещи, и выводили хорошие породы, что куры, что скот. Вот и Кучинка тому яркий пример. Вынослива, хорошая несушка, вкусное мясо, скороспелы .
Иваныч, согласен с вами на все 100. порода, действительно очень хорошая. Я сам их держу и не разу не пожалел. Все зарубежные породы и рядом не стояли с нашей птицей.
жил в деревне… увидел на ВДНХ этих кур и приобрёл в Кучинском… с тех пор 28 лет держу,периодически подливая свежую кровь…как и в каждой породе есть разные типы сложения… а это молодая порода и её нужно ещё совершенствовать… вот только куда?мне в ней понравилось то,что при вольном содержании хочешь иметь яйца-корми вечером…. она сама находит корм и не жиреет…. хочешь мясо- корм должен быть под носом…. соответственно- легкая птица летает через забор,сытая- нет… по характеру- разные… есть и спокойные-солидные,а есть -забияки…насиживают слабо….но- петухи- красавцы! попадаются экземпляры по 4.5кг! и куры-нарядные… словом,молодцы россияне! есть чем гордиться…. недостаток один- сначала-мелковатое яйцо… но отбором за лет пять довел до нормальных размеров…
Ого, Константин, вы меня удивили.
28 лет держать без перерыва одну и ту же породу, при этом не получив вырождения — это круто!!!
Видимо в вас заложено быть куроводом от рождения. Мой вам респект и уважение!!!
Правильно соблюдая методы разведения, раз в два года вводить новую кровь в стадо и вырождения породы никогда не будет. Ничего в этом сложного нет. Если так уж трудно, то никто не мешает завести тетрадь, где записывать, что и когда лучше сделать. Плюс опыт играет немаловажную роль.
Отличная порода, я не знаю в ней ни одного недостатка. При правильном содержании цыплята не дохнут, если и будет отход, то только по вине самого птицевода. Растут быстро, кушают отлично, отдача тоже на уровне.
Лично мне известны случаи, когда куры кучинской породы начинали нестись в более раннем возрасте, а именно в пятимесячном. Случаи редкие, но они бывают, правда, чтобы достичь такого результата необходимы идеальные условия содержания и кормления.
Порода прекрасная у меня наседка садится на яйца каждые три месяца сначала я ее в бочке окунал плохо помогало. В январе подложил 10 получил 7 два петушка и 5 и курочек. Сидит очень плотно кушать даже не выходит. Сейчас 11 месячных цы плят. Петушки красивые и свое дело знают .Только дерутся приходится разделять по возрастам. Жалко петей в суп!
Обзавелся Кучинками в прошлом году купил на рынке 8 курочек и петушка .Этим летом смастерил самодельный инкубатор и вывел потомство Поразительная живучесть, все кто вылупился , с самого начала жизни были живчиками, ни один не умер от болезни или чего подобного (молчу про топор) Конечно наверняка сказался уход за племенной птицей.Из 50 цип, все живы сейчас им уже 5 месяцев.Маме подарил 10 ок. ей они тоже понравились.Весной выведу побольше на мясо и яйцо.Как определить кучинку несет она яйца или нет, я просто смотрю на цвет гребешка , если он бледный и к томуже курочка гораздо крупнее своих соседок, то пора ей в суп, ведь на то она и мясояичная!!!
Куры супер! Занеслись в 4,5 мес. Брал цыплятами, не один не умер. Яйцо среднее.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моим кучинкам уже 7 мес., а нестись они, похоже, даже не собираются. В чем может быть причина?
что лучше орпингтон кохинхин или кучинка как определится
Всё дело вкуса Почитайте ещё отзывы, после сделаете выводы.
Мне курицы понравились. Брала у двух разных хозяев. 19 в одном хозяйстве и 12- в другом. Все выжили и выросли. Это был мой первый опыт с курами. Занеслись они в 4,5 месяца. Петушков начали забивать в 3 месяца. Вес тушки был 1,6 килограмма. Я считаю, что для начинающих это очень подходящая порода кур.
порода выносливая морозостойкая.устойчива к болезням.но единственное уже 8 или 9 месяцев им и ни одного яйца не снесли
До США есть возможность яйцо отправить?
Купила яйцо кученкая Юбилейная,было от молодок мелковато вывелось хорошо из 60 яиц 53 занеслись только в 6,7 месяцев,яйцо среднее до 60гр тушка куринная очень вкусная для бульенки несравнима с другими!!вот только вопрос для инкубации без замены петуха в первый год порода будет теряться или можно года два пока со своим?петухи спокойные не деруться ,куры завалили яйцом,можно его продовать для закладки в инкубатор?спрашивают ,незнаю как ?