Молодняк домашней птицы на рынке нынче стоит дорого, и многие птицеводы предпочитают выводить кур, гусей и уток самостоятельно. Это гораздо менее затратный и к тому же несложный способ. Все что для этого требуется — обзавестись инкубатором и партией оплодотворенных яиц хорошего качества. Также вам понадобятся знания о том, как происходит процесс инкубации у выбранного вида птицы. Я уже не раз подчеркивал в своих статьях важность соблюдения температурного режима Это основное условие для того чтобы зародыш нормально развивался и птенцы вылуплялись точно в срок, здоровыми и крепкими. Для каждой разновидности домашней птицы температура инкубации будет различаться. Например, у курицы она составляет стабильные 37,7 — 37,8 градусов
по Цельсию
Я встречал как самые простые устройства, так и ультрасовременные цифровые, работающие с высокой точностью. Во многих моделях инкубаторов для контроля температуры используются спиртовые или ртутные термометры. Сразу отмечу что спиртовой мне не понравился своими недостаточно четкими показателями. А ртутных я просто побаиваюсь — если они разобьются, могут пострадать не только птенцы, но и вся моя семья. Таким образом, простой аналоговый прибор мне не подходит, поэтому я отдал свое предпочтение цифровому терморегулятору для инкубатора. Это стало для меня залогом уверенности за свой птичий выводок и гарантией высокого результата инкубации. Экономить на этом вопросе я категорически не рекомендую — малейший сбой в температуре — и партию качественных инкубационных яиц можно будет выбрасывать в ведро. Причем охлаждение не так опасно как перегрев. Даже несколько минут избыточного нагрева могут привести к возникновению уродств среди эмбрионов, или даже к их гибели
Современные устройства поддерживают температуру с высоким уровнем точности — до 0,1 градуса. Такого качества как правило можно ожидать от цифрового терморегулятора для инкубатора, в других моделях можно встретить больший уровень погрешности. Принцип работы прибора находится в тесной взаимосвязи с нагревательным элементом. Вы задаете нужный уровень температуры, и в случае ее повышения в инкубаторе терморегулятор производит отключение нагрева. Аналогично, если температура понижается, система производит дополнительный подогрев. Отдельно отмечу важность того, какой микроклимат должен быть в помещении, где находится инкубатор с терморегулятором. Большое значение имеет непрерывный поток свежего воздуха и температурный режим в комнате не выше +25 С. Держите прибор подальше от прямых солнечных лучей, иначе вы собьете все показания.
По моим наблюдениям, особенно важна точная работа терморегулятора в самые первые дни, после того как вы заложили в инкубатор партию яиц. Малейший перегрев губит эмбрион и вызывает непоправимые дефекты. Если этот период прошел удачно, качество материала было хорошим, и зародыш нормально развился, то к концу срока он сам начинает подстраивать температуру тела, и вы можете больше не волноваться за здоровье птенчиков
Необходимость в хорошем терморегуляторе для инкубатора нельзя переоценить. От него в итоге будет зависеть весь успех процесса инкубации. Если режим вывода цыплят был нарушен, то в том случае если ваши птенчики вылупятся, они могут быть нежизнеспособными и болезненными. Внимательные и чуткие птицеводы будут вознаграждены появлением на свет здоровых крепких и шустрых пушистиков
Спасибо за такие точные и понятные инструкции по использованию терморегулятора. Себе собираюсь купить инкубатор обязательно с терморегулятором.
А я вот все думаю купить инкубатор или сделать своими руками? Ведь если делать его с всей автоматикой, то наверное и ненамного дешевле получится, а возни много…
Можно и б/у инкубатор купить, и инструкции на форумах читать народных умельцев. Только если опыта нет в разведении кур я бы вам не советовал идти по этому пути!
Делая инкубатор своими руками, вам открывается большое поле для творчества. По сути это изолированный ящик с поддержанием уровня температуры и влажности. Но это и таит в себе проблемы. Ведь что бы учесть все эти тонкости нужно обладать достаточным опытом ингибирования яиц.
Наибольшей популярностью пользуются ртутные и спиртовые термометры. Но не смотря на это они недостаточно точны. Только цифровые терморегуляторы помогут наладить четкую работу и увеличить вывод цыплят.
Достаточно трудоемкий процесс вывести цыплят в инкубаторе. Он занимает много трудов, сил и времени. Немаловажная роль в этом процессе принадлежит терморегулятору. Ведь соблюдение температурного режима – залог хорошей выводимости цыплят.
Все, кто делает инкубатор сам для своего использования сталкивается с необходимостью найти схему и сделать терморегулятор для инкубатор. Важно, что бы схема терморегулятора была простая, надежная, занимала не большой объем.
Такая штуковина обязательно пригодится для тех, кто предпочитает делать инкубатор своими руками. Я вот знаю, существуют умельцы, которые под инкубацию приспосабливают старые холодильники. Вот для таких самоделкиных терморегулятор выручает от лишних проблем, то бишь постоянного личного контроля температуры внутри камеры.
Самое обидное, что такие терморегуляторы приходится покупать отдельно практически для любого инкубатора российского производства. До сих пор не могу понять, почему на заводе не могут сразу поставить нормальную автоматику, а заставляют народ еще дополнительно раскошеливаться?
Вы сами и ответили на свой вопрос. Что бы люди еще тратили деньги и делали им прибыль. потому как без него ни куда, вот и приходится идти, и докупать. Ну или искать инкубатор уже в строенным терморегулятором.
В терморегуляторе, самое главное, что он не обманывал в показаниях. Я один раз так потеряла весь выводок. Потому что мой терморегулятор показывал тем-ру ниже, чем было на самом деле.
Терморегулятор — это действительно хорошая вещь. Только как и любая техника, может ломаться или сбиваться. Потому, не стоит на 100 % доверять ему выводок. В любом случае, проверять постоянно, при чем проверять еще одним градусником.
Вот этот терморегулятор вполне подойдет для инкубатора Би-2, который где-то на сайте уже имеет обзор. Как раз там шла речь о проблемах с имеющимся. Старый удалить, новые интегрировать — пользуйся не хочу
Я в свое время делал инкубатор из старого холодильника. Вот тогда-то мне и пригодился терморегулятор. Брал я, конечно, не такой, но очень похожий. Аппарат очень пригодился для моей самоделки, хорошо следил за температурой внутри камеры.
Верное замечание про удаленность прибора от прямых солнечных лучей. У меня однажды на работе так постоял прибор на подоконнике, так потом такие показатели выдавал, что мы думали он сломался. Когда нет, потом после перемещения в нормальные условия он вновь заработал, как надо.
Отличная статья, но без фото нет полноценной картины.
ХОЧУ КУПИТЬ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ДЛЯ ИНКУБАТОРА СООБЩИТЕ КАК ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Я тут обычно покупаю комплектующие для инкубаторов, в том числе и терморегуляторы — http://www.pticevod.com
Электронные терморегуляторы делятся на аналоговые и цифровые.
В аналога 2 регулятора — грубой и точной настройки.
+дешевизна, есть модели плавнозатухающие
-нужен термометр, в некоторых моделях очень хрупкий термодадчик, возможно сбиваются настройки если трогать за провод термодатчика.
В цифрового собственно циферблат и 1 или 2 кнопки для регулировки температуры.
+ наличие, как уже говорилось, экрана, хотя это совсем не показатель действительной температуры, высокая точность вкл/выкл, мощность до 1 кВт, есть плавнозатухающие модели
— как говорят видеообзоры много моделей собраны халтурно, боятся перепадов напряжения.
Это мое ИМХО
Большое значение имеет так же расположение термопары (датчика температуры), ибо без принудительной циркуляции температура воздуха внутри на дне и под крышкой инкубатора существенно отличается, поэтому без правильно выбранного места установки термопары результат инкубации может огорчить