Как понять что у курицы сальмонелла
Курица является одним из основных источников распространения бактерии Salmonella, которая может вызвать инфекцию у человека. Чтобы избежать возможных опасностей, необходимо знать некоторые клинические признаки, которые могут свидетельствовать о наличии сальмонеллы у курицы.
- Острые клинические признаки
- Видимые отличия куриц с сальмонеллой
- Можно ли заразиться сальмонеллезом от мяса курицы
- Как узнать есть ли сальмонелла у человека
- Как проверить наличие сальмонеллеза у человека
- Как начинается сальмонеллез
- Полезные советы
- Выводы
Острые клинические признаки
Сразу стоит отметить, что острые клинические признаки сальмонеллеза у курицы могут проявляться по-разному. Но в большинстве случаев можно заметить следующие симптомы:
- Затрудненное дыхание
- Общая слабость
- Сонливость
- Снижение аппетита
- Нервные явления
- Катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит
- Помутнение роговицы
- Диарея
Характерно, что эти симптомы проявляются у цыплят до 10 дней возраста. Если у курятины есть признаки сальмонеллеза, то это может привести к большой смертности, которая может достигать 70-80%.
Видимые отличия куриц с сальмонеллой
Визуально увидеть наличие сальмонеллы на курице невозможно. Она ведет себя спокойно и выглядит здоровой, но может стать источником инфекции при использовании ее мяса.
Можно ли заразиться сальмонеллезом от мяса курицы
Заражение человека сальмонеллезом в основном происходит благодаря употреблению мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.
Как узнать есть ли сальмонелла у человека
Лучший способ узнать, есть ли у человека сальмонелла в организме, — обратить внимание на общие признаки кишечных инфекций. Это могут быть резкое повышение температуры тела, головная боль, спазмы в животе, рвота, диарея, а также частые позывы в туалет.
Как проверить наличие сальмонеллеза у человека
Для подтверждения наличия сальмонеллеза у человека необходимо провести соответствующие тесты. Наилучшим из существующих является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом.
Как начинается сальмонеллез
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. При этом симптомы могут появляться через 6-72 часа после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней. Характерными проявлениями являются резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Полезные советы
- Старайтесь приобретать продукты только у проверенных продавцов.
- Помните, что мясо и яйца должны храниться в холодильнике при температуре не выше +4..+6 градусов.
- Не забывайте тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с животными.
- Используйте отдельные ножи и доски для резки мяса и овощей/фруктов.
- Подвергайте продукты тепловой обработке: курицу обязательно нужно готовить до полного приготовления.
Выводы
Сальмонеллез является довольно распространенным заболеванием, которое может быть опасным для здоровья человека. Чтобы избежать возможных проблем, необходимо соблюдать правила гигиены и надлежащей термической обработки пищи, а также контролировать качество продукции при ее приобретении.