Как понять что у курицы сальмонелла

Курица является одним из основных источников распространения бактерии Salmonella, которая может вызвать инфекцию у человека. Чтобы избежать возможных опасностей, необходимо знать некоторые клинические признаки, которые могут свидетельствовать о наличии сальмонеллы у курицы.

  1. Острые клинические признаки
  2. Видимые отличия куриц с сальмонеллой
  3. Можно ли заразиться сальмонеллезом от мяса курицы
  4. Как узнать есть ли сальмонелла у человека
  5. Как проверить наличие сальмонеллеза у человека
  6. Как начинается сальмонеллез
  7. Полезные советы
  8. Выводы

Острые клинические признаки

Сразу стоит отметить, что острые клинические признаки сальмонеллеза у курицы могут проявляться по-разному. Но в большинстве случаев можно заметить следующие симптомы:

  • Затрудненное дыхание
  • Общая слабость
  • Сонливость
  • Снижение аппетита
  • Нервные явления
  • Катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит
  • Помутнение роговицы
  • Диарея

Характерно, что эти симптомы проявляются у цыплят до 10 дней возраста. Если у курятины есть признаки сальмонеллеза, то это может привести к большой смертности, которая может достигать 70-80%.

Видимые отличия куриц с сальмонеллой

Визуально увидеть наличие сальмонеллы на курице невозможно. Она ведет себя спокойно и выглядит здоровой, но может стать источником инфекции при использовании ее мяса.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от мяса курицы

Заражение человека сальмонеллезом в основном происходит благодаря употреблению мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.

Как узнать есть ли сальмонелла у человека

Лучший способ узнать, есть ли у человека сальмонелла в организме, — обратить внимание на общие признаки кишечных инфекций. Это могут быть резкое повышение температуры тела, головная боль, спазмы в животе, рвота, диарея, а также частые позывы в туалет.

Как проверить наличие сальмонеллеза у человека

Для подтверждения наличия сальмонеллеза у человека необходимо провести соответствующие тесты. Наилучшим из существующих является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом.

Как начинается сальмонеллез

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. При этом симптомы могут появляться через 6-72 часа после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней. Характерными проявлениями являются резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Полезные советы

  • Старайтесь приобретать продукты только у проверенных продавцов.
  • Помните, что мясо и яйца должны храниться в холодильнике при температуре не выше +4..+6 градусов.
  • Не забывайте тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с животными.
  • Используйте отдельные ножи и доски для резки мяса и овощей/фруктов.
  • Подвергайте продукты тепловой обработке: курицу обязательно нужно готовить до полного приготовления.

Выводы

Сальмонеллез является довольно распространенным заболеванием, которое может быть опасным для здоровья человека. Чтобы избежать возможных проблем, необходимо соблюдать правила гигиены и надлежащей термической обработки пищи, а также контролировать качество продукции при ее приобретении.

^